秋天的树叶作文
俗话说:一叶知秋,百闻不如一见,我和我的伙伴亲眼看到了那秋天的树叶。那美丽的颜色,奇特动人的形状,深深的印在了我的脑海里。
最令我印象深刻的要数火红的枫叶了。你从脚边轻轻的拿起一片枫叶,静静地端详它。枫叶的样子像一颗残缺的五角星,让我想起了红军帽子上的那颗红星;它又像一只手掌,也许,它是被秋风无情拍落的吧!又一片枫叶落下来,我抓住它,捧在手心,它呈一个“山”字,而且叶子的三个顶端都有些尖,像是一把陈旧的锯子。它——枫叶,还出现在加拿大国旗上,小小的枫叶竟能成为一个国家的标志,真是太不可思议了!难道它有着什么鲜为人知的秘密?伙伴告诉我:内有一片11个角的红色枫树叶,红枫叶代表全体加拿大人民,加拿大素有“枫叶之国”的美誉,枫树是该国的国树,枫叶是加拿大民族的象征。
我望着一棵棵枫树,脑海里不断涌现出古人赞美枫叶的诗句,最爱杜牧的《山行》中的两句: “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
我陶醉在这红色中。枫叶的颜色是深红色,比起紫红,它显得鲜艳;比起鲜红它略显深沉。我不喜欢紫色,因为它太凝重;我也不喜欢鲜红,因为它太张扬;而深红是朴素的颜色,不张扬也不过于沉重,它是表达生命真谛的颜色,我十分喜欢。
过了一会儿,我抬头看着一棵枫树,只见一片片枫叶像和睦的一家人拥抱在一起,好似一团熊熊燃烧的火焰,我笑了,团结和爱的力量是多么大呀!转过身去,我又看到一根枝条上,只有一片枫叶独自在树梢,摇摇欲坠。它多么孤单,寂寞呀!
风久久没有吹起,似乎不想打破这美好的枫林景。可突然,风猛得吹过,尘土飞扬。枫叶却在这“风之歌”中跳起了优美的“华尔兹”。时而旋转着身子,时而随风飘荡。又一阵风吹来,枫叶又向上去了一点,深情的凝望这个曾经的自己的家,然后就慢慢悠悠的飘了下来。它不后悔,因为可以化作春泥,让这棵树茁壮成长。风停了,树林依然宁静,只有几片枫叶落在脚边,无声无息。
秋天不仅有着火红的枫叶,还有绿中带黄的银杏树叶,碧绿的梧桐树叶……
树叶这位秋天的主人,把世界装点的格外精美!