秋天的树叶作文
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”不错的,到了秋天,枫叶就会变的火红,站在高处,遥望枫树林,就象一片火海,一阵风吹来,枫叶来回摇摆,“火海”便泛起了波涛,一层层涌向山顶,那景色真是美不胜收。走在枫树林里,仿佛置身在大海中,别有一番情趣。茂密的枫叶挡住了刺眼的阳光,只有树叶的缝隙间射下几缕金色的阳光,就象在红色的天花板上开了几盏小灯,照着我们脚下的小路。
“绛囊因入贡,银杏贵中州。”这是欧阳修赞美银杏的诗句。秋天,银杏树的枝头除了挂满了白色的果实,还有一簇簇微微泛黄的树叶。银杏叶的样子很奇特,像一个小孩子的手掌,也像是一把小扇子,秋风吹来,树叶来回摆动,似乎在向人们招手,又好象是一把把小扇子,在为大树妈妈扇去阵阵凉风,扇去她的忧愁和烦恼。这时,你可以轻轻摘下一片叶子,夹在你的书里,只要一打开书,就会飘出阵阵淡淡的清香。
“翠条多力引风长,点破银花玉雪香。”在明代诗人沈周赞美玉兰花的这句诗中,我们看到了玉兰花的洁白、芳香,的确,平时人们更多只会注意那芬芳四溢的花朵,却忽略了玉兰的叶子。秋天,玉兰树叶辛勤地干完了所有工作,他的生命也走到了尽头,枯黄的玉兰叶在秋风的送别下,飘飘悠悠地落在大树的脚下,他静静地躺在大树妈妈的身旁,他的生命来于大树,死后也归于大树,为下一代的树叶提供了充足的营养。玉兰花虽美,却没有玉兰叶的献身精神,玉兰叶的品质是值得我们称赞的。
“寂寞梧桐,深院锁清秋。”每每看到飘落的梧桐树叶,古代文人骚客总会徒生惆怅伤感的情怀,可我却不一样。在我眼里,梧桐树叶的形状很奇特,五个角犹如一个绿中带黄的大手掌。马路边长着一棵棵高大粗壮的梧桐树,夏天,梧桐树为我们挡住炎热的太阳,秋天,梧桐叶一片片飘落下来,就像一只只在空中飞舞的蝴蝶。人行道上铺满了厚厚的梧桐叶,象铺上了一层金褐色的地毯。我缓缓地走在这软绵绵的地毯上,舒服极了。突然,路边一片特大的梧桐落叶映入我的眼帘,我连忙跑过去,轻轻地捧起他,就象捧着一枚珍贵的金制奖章,回到家,我把这片梧桐叶夹在我最喜欢的一本书里,也算是我对秋天树叶的怀念吧。
朋友,如果你喜爱秋天的树叶,也请你珍藏起一片秋天的树叶,珍藏起一片属于你的金色秋天。