秋天的树叶作文
秋风飒爽,在凉快的林阴小道上,总会有一些各种各样的树叶飞到你的肩头,地上也是一堆又一堆的五彩树叶,美极了。
我伸出双手,接住了一片树叶。它是很小的一片,只有我半个手掌那么大,外形酷似手掌,叶子上的五个叶尖有着淡淡的绿色,可它全身都是深深的血红色,清楚地衬托出了枯黄色的交差叶脉,摸起来又薄又软,很是舒服。原来这是一片枫叶,我把它放在鼻子前面,细细地闻了闻,嗯,是一种淡淡的绿茶味。
就在这时,一阵轻风吹来,枫叶没被我拿稳,被风吹走了,我慌忙转身朝风那边跑去,只见那片枫叶在风中“表演”了起来,动作灵活极了:它一会儿“转身”,一会儿“后空翻”,一会儿上上下下来回翻转,我看呆了,心里不由得惊叹起这片枫叶优美的舞姿。终于,它缓缓地随风落在地上。
我不禁想起两句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这片枫叶落在秋天的道路上,融入泥土,成为大树妈妈的养料,孕育着春的希望。好不容易才从这片枫叶上移开目光,我又被地上的一片绿叶所吸引了。我轻轻走过去,生怕它被风吹走,然后弯下腰,捡起了那片树叶,咦?它是来自什么植物呢?嗯…就先叫它无名树吧。想到这儿,我不禁笑了。
然后我细细地端详起来:这片树叶很大,有我两个巴掌那么大吧,椭圆形的身姿,全身是深绿色的,那整齐的浅绿色叶脉就是它最为显眼的特点。它的叶边非常圆,真怀疑有人偷偷修剪过它的叶边;我又闻了闻,这是一股淡淡的中草药味,并不是很好闻。摸起来叶片很硬,棕黄色的叶梗和浅绿色叶脉更硬。我使劲地掰了一下,竟然没有断!我不由得佩服起了这片看起来很弱小的无名树叶了。接着,又是一阵风刮过,这次,我故意松开手,让这片树叶随风飘远。
我抬起头来一看,又有一些树叶落了下来,那姿态是多么轻盈优美啊!我随手一抓,一片树叶就躺在我的掌心里了。这是片小小的银杏叶,叶边已经脆了,我轻轻一捏,一声清脆的“沙沙”声,一大块叶边已经掉在了地上。它那长长的叶梗却硬极了,任我怎么折,它都没有断。我小心地把这片银杏叶放在地上,像珍宝一样仔细地对待它,生怕它再碎掉。这时,我又想起了那几片树叶,心想:大自然可真神奇,明年春天,树上还会有你们那美丽的笑容吗?
我站起身来,望着这些随风飘荡的秋叶,不禁朝天空大喊:“秋天的树叶可真美啊!”声音在树林之间回荡。大自然、树叶、秋天,你们,听到了吗?