《心之育》是毛蓓蕾老师在患癌症期间,坚持写完影响她一生的教育心得。在这本书里,我们可以深切到毛老师是一位非常慈祥有爱的人,她真的实践了陶行知先生的"捧着一颗心去,不带走半根草去"那句名言,她把她一生的心血献给了祖国的教育事业,用她的行动影响我们后辈。
在这本书里,记载着毛蓓蕾老师与学生,与老师一起成长的故事。我们可以从中受到启发,学会反思自己,如何学生,老师快乐成长。
爱让孩子更快地成长。在毛蓓蕾老师描写的事例中,我们可以发现,孩子的成长好与坏与家庭方面有很大的影响。很多孩子反抗,不好学习,或者性格孤僻,被老师和同学视为坏学生的。一方面很大的原因是家长没有给到孩子足够的关心与爱,又或者是对孩子恨铁不成钢,对进行孩子的棍棒式教育,导致了孩子的心理成长不健康。而当毛蓓蕾老师遇到这样的孩子,她往往是给孩子足够的关心与爱,她会慢慢地消除孩子对她的戒备,然后再想办法与家长一起教育引导孩子。所以我们可以了解老师的责任是重大的,一个学生能否往好或坏的方面发展就看我们老师如何机智地把学生从悬崖边拉回来 .
毛蓓蕾老师给了一些建议我们老师:当一名热爱学生负责的老师;做学生的朋友,学会倾听和发现;教师要继承前辈们的教师精髓,同时创新发展自己的教学方式;学会尊重学生与老师,主动架起沟通的桥梁;要成为一个终身学习者,学习研究教育等等。在这么多的建议中,我认为最重要的是当一名教师要有爱心和责任感。我们现在已经是大三的学生,明年也很快地步入社会,步入教师的队伍中去。也许我们现在的心智还是很不成熟,感觉自己还未长大,但是对自己的职业还是有一定的热爱,才能让我们更快地适应下去。在上班主任课的时候,老师就曾问我们:"你们有爱心吗?是否爱孩子,喜欢孩子?如果是,你就适合当老师。"这引发了我们思考:我们到底适不适合当老师呢?人民老师是一份非常伟大的教育事业,老师教导的是未来的国家栋梁,所以如果老师连最基本的爱心和责任感都没有,我们又如何去承接这份光荣事业呢?
看了《心之育》这本书,毛蓓蕾老师的教育心得值得我去好好学习,好好去思考自己未来如何成为一名及格老师。