我是怀着对全国优秀教育家毛蓓蕾老师崇敬的心情读《心之育》这本书的,教育。
细读之后,感慨万千,毛蓓蕾老师从教60多个春秋对学生们在想什么,需要什么常常了如指掌,教育方法巧妙又具艺术,成效非常明显。她一生淡泊名利,无私奉献,她一身淡泊名利,无私奉献,无怨无悔,是教育界以心育人的楷模,她用爱的情感为孩子们播种理想,增长智慧,培植力量;她以满腔热情和甘为人梯的精神,引领和指导青年教师献身教育事业,掌握科学的教育艺术,使他们在教育的领域里迅速成长和自由翱翔,她是孩子们最崇敬的老师,也是家长最放心的老师,青年教师崇拜的学习楷模。“爱孩子就是爱祖国”这是毛蓓蕾老师的信念,也是一个好老师的最基本的品质。
《心之育》的第一个含义就是以一颗赤诚的心来育人,毛老师的心和学生的心相互交融,一贯用心育人以爱换心取得了丰硕的果实。如在一颗有棱有角的小钻石文中,讲述了侯英同学这个具有顽皮又大胆的性格:在上数学课时老师提出一筒乒乓球是12个,而侯英同学坚持说是10个,弄的老师下不了台,而当老师叫同学举例说什么东西是圆形的是,侯英同学回答马桶盖和马桶圈是圆形的,顿时引起全班同学哄堂大笑》。
事后数学老师把他叫到办公室,他又表现出恭敬却又不俯首听命的优点:他跟老师诚恳的说明在课上所说的都是真话,不是故意捣蛋,回教室前又必恭必敬的给老师鞠了一个躬,才跳跳蹦蹦的离开了办公室。他的行为举止给毛老师留下了深刻的印象,事后毛老师去体育用品商店证实了一筒乒乓球确实是10个,于是毛老师决心要雕琢这颗晶莹剔透的小钻石,在这过程中毛老师并没有直接叫侯英同学到办公室,而是从教他学唱歌,培养他对音乐的兴趣爱好入手。在每次练唱,毛老师都是结合心理辅导,用心设计,培养侯英对音乐更浓厚的兴趣,从而陶冶孩子的高尚情操。同时,注意保护侯英心理气质中原有的积极因素,又针对他心理气质中的消极因素不间断的进行辅导教育,逐步成为一颗有棱有角的钻石:学习认真,能尊重指导老师的劳动,为人真诚,作风踏实。从毛蓓蕾老师的身上我发现毛老师用她的爱心去教育每个孩子,而每个孩子在毛老师的心目中都是有希望的。这不禁让我想起了我们学校的曹磊同学,他由于家庭作业没做,我在课上批评时竟然站起来直接与老师顶撞,一副天不怕地不怕的样子,致使老师无法正常上课。课后我很想在办公室再羞辱他一番,杀杀他的锐气,但静下来后理智告诉我,我碰到了一位性格倔强的学生。这样的学生往往“吃软不吃硬”,听不进别人的指责,却能接受和风细雨式的教育。