我的自由作文
著名哲学家卢梭说过:“人生而自由,又无往不在枷锁中。”人生而为自由,却又被时间限制,法律道德限制,千年以来,无数人寻找自由,可自由是什么?
鱼有鱼的自由。它们可以“自由自在”地遨游在自己的一方小天地中,它们可以“自由自在”地跃起又落下,它们可以“自由自在”地决定自己前进的方向,它们可以“自由自在”地横跨于自己的世界里,鱼有鱼的自由,鱼有鱼的快乐。
海燕有海燕的自由。当暴风雨向这方天地袭来,无数生灵慌张地,张皇失措地逃走,而海燕用自己小小的身体去迎接暴风雨的洗礼,当海燕拍打着翅膀向那方“沦陷区”进攻时,海燕便找到了自己的自由。它们张开翅膀,经受暴风雨的洗礼,也是在拥抱自由,当它们抬起头的那一瞬间,便是赢得了自由。
我们的自由又是什么呢?我眼中的自由不是做想做的事,而是你不想做什么时便可以不做。说到底自由不是来一场说走就走的旅行,而是在这场说走就走的旅行中真正没有约束和限制的心。有一句话叫作“戴着脚镣跳舞”,意思是就算人在一个不自由的空间里,仍可以最大限度地寻找自由,所以自由与不自由是具有相对性的,当你说出自己自由时,便会感到受限制;但当你说道自己不自由时便会感到自己是自由的。
而在各自的领域空间里,人也在寻找最大限度的自由。历史上的各个文人志士都发挥了自己的主观能动性,李白张口一来便是半个盛唐,苏轼大笔一挥便是理趣诗文,他们都在自由的时代领域里,找寻到了自由,才有了博大精深的中华文化。所以,没有人能精准定义“自由”。但在我眼里,人的自由,便是可以选择做自己爱做的事,可以不做自己厌恶的事。
所谓自由,就是在不自由的条条框框中进行,不自由便是为自由而界定的。人生自由,便是在不自由中做自己去寻找自由。