自由作文
近日,家里来了一位客人。
从她进门开始,似乎便没有停止过大喊大叫,闹腾了一会,妈妈给她端了一杯水,安抚她暴躁激动的情绪。后来知道,她也只是一个孩子,离开母亲不久,却被无端的送到了我家。我曾仔细端详她,可能是因为太瘦弱,所以走起路来都打着飘,看到有陌生人靠近,却又喜欢佯装凶狠地大声叫嚷。我很喜欢她的小卷毛,摸上去毛茸茸的。
就这样,她在我家长期的住了下来。
因为爸爸妈妈工作繁忙,我又是以学业为重的年龄,便很少带她出去玩,最多也只是在家中逗逗她。被关在阳台的她恹恹的,只是时不时因为把阳台弄得脏兮兮的被妈妈教训一顿。有几次吃完饭瞄她一眼,便能看到她把下巴搁在放食物的盆上,整个身子如同一块大饼摊在地面上。
出乎意料的是,她的眼神有些阴郁,我蹲下来看着她,大大的眼睛黯然无色,直勾勾的盯着某一处。无奈,孤单,难过,我似乎从她的眼睛里看到了很多。
每天早晨上学,我便去阳台上看看她,妈妈给她准备了小屋子和一块沙发垫,可她似乎并不喜欢,只要我去阳台,便能看到她奋力的向前跑,想要挣脱身上的束缚。
过了几日,妈妈和我给她洗澡,刚解开链子,她便飞奔了出去,到处乱跑撒着欢儿,满屋子都是她跑动的声音,妈妈大声叫她,她恍若未闻,小尾巴晃的倒是十分开心。我把她逮住,看着她圆圆的眼睛,那是一种很强劲的愉快,只要对上她滴溜溜直转的大眼睛,便能感受到。那时的她,没有被限制束缚的到处乱跑,仿佛前几日初来乍到的阴霾与小情绪都烟消云散。
直至今日,看到“自由”这两个字,便毫不犹豫的想到她,此时此刻,她趴在我身边,歪着头看我在电脑上打字,似乎下一秒就要跳过来跟我争夺电脑。即使只是一只宠物,出身决定了她无法回归大自然,可是她也无时不向往着自由。
自由一向是奢侈的,学生早早失去自由,大人得不到自由,老人更没有决定生死的自由,而对于生来便是家宠的它们,失去自由,仿佛成为了不可抗力。
那么以后多带她出去撒欢儿,是否也算是弥补了这一空缺?