关于自信的作文
我曾撑一支长篙,不畏艰险乘长风破万里浪。也曾不惧暮年,跋涉伏枥,身老疲惫仍然壮心不已。也曾高声吟诵“大鹏一日同风起,惜好风之力独凌清云”。带上自信的行囊,便如普天飞翼,苍龙在手,在漫漫人生路中留下耀眼的足迹。
带上自信的行囊,便有了在困境中高歌“也无风雨也无情”的洒脱,就像那苏轼,竹杖芒鞋,蓑笠烟雨中,才能自信地吟出“大江东去”,就像那陶渊明,黑暗腐朽的封建现实中仍能独居一隅,顽强与之对抗,独善其行高洁本性,也像那李白,宦海浮沉,仍能自信唱出“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,自信是洒脱的基础,只有自信的人才能笑看人生百态,在风雨中始终屹立不倒。
带上自信的行囊,便有了在荆棘前呐喊“直挂云帆济沧海”的魄力,诸葛亮一曲出师表已成千古绝唱,面对疲惫的益州,危急存亡的形势,昏庸无能的后主,他是如何能五月渡泸,攘锄奸兄,毅然北伐?是自信!蔺相如面对不怀好意的秦王,面对敌强我弱的形势,在千钧一发的危难之时,他如何能泰然自若,巧用心智,留下完璧归赵的佳话?是自信!廉颇作为地位尊贵的上卿,如何能抛下上位者的架子,向后起之秀低下头颅负荆请罪,归根到底还是自信!因为自信,所以不会在意是否在曾经的对手面前丢了颜面,因为自信,所以绝对不会在强的对手面前退缩,因为他们坚信,只要迎难而上就一定会成功!
带上自信的行囊,便有了在临绝顶之时“一览众山小”的气度,“何须浅碧深红色,自是花中第一流”何必旁人评价,因为我已经在世界的最高处,瞿秋白对革命的信仰从未变过,尽管被党放弃,被队友抛弃,可那又如何?我顺从本心,不需要任何认同,何必说?坦荡的生活,坦荡地赴死,这是多么自信的气度,我们现在也是如此,如今中华民族以崛起开放包容的胸怀面对世界,不再需要在奥运会上狂揽金牌,获得认同,而是骄傲地屹立在世界东方,发出震撼世界的中国强音,不需要乞求别人的认同,这是多么自信的气度。
如今社会上还有许多人,一味贬低自己,赞美别人,还有许多人,觉得国外连空气都是香的,更有甚者竭力批判传统文化,鼓吹全盘西化,缺乏民族自信,这实在是一种悲哀,我希望有一天,每个人都能抬起自信的行囊,踏上漫漫征程,我希望有一天炎黄子孙能在云海之上,苍梧之巅,大声呐喊出:数风流人物,还看今朝!