自信作文400字
有人说:做事只要有毅力,能吃苦就足够了。的确,做任何事都要有毅力,能吃苦耐劳是很重要的,但仅有吃苦耐劳是不够的,还要有自信,自信是做好一件事的首要条件。
爱迪生发明电灯,经过了数千次的失败,但他没有气馁,反而更加坚定,因为他相信自己的努力,坚信总会找到一种材料作为电灯中的主干核心——灯蕊,最后终于成功。力学之父牛顿的力学三定律是他反复推敲,动手实验而总结出的。在这个过程中,他相信一切事物都有它自身的规律。他注意苹果熟透下落的事件,从而发现了万有引力。军事家诸葛亮战无不胜,这与他的非凡才能有关,更与他的自信有关。他相信自己的判断,对局势的分析和对人物心理的揣测,相信自己的才华与能力。
自信犹如指南针,指引着前进的方向。有了自信,便有了明确的方向,有了前进的动力。
反之,一个人如不自信,便一事无成。三国时的刘禅便是一例。诸葛亮曾在《出师表》中劝告他“不宜妄自菲薄”。可见这位后主是多么的不自信,不进取,虽有诸葛亮鼎力相助,但最终还是招致国亡,毁了上辈人的功业,致使刘备兴复汉室的大业落了空。
朋友!请与自信在一起吧,这样成功就离你不远了。