赵王的大殿上,满朝文武百官,侍立两旁,鸦雀无声。突然一声闷雷。赵王不寒而立。赵王对文武百官说:“秦王已派兵攻入我国边境,众爱卿想想办法。给朕出出主意”。大臣都齐力推荐平原君。赵王把平原君召来,让他出使楚国,让楚王增援。
天渐渐暗了下来,平原君还在着急。已经选了19位门客了,还差最后一个了,可是没有适当的人可选啊!天开始下雨,平原君站在雨中。雨水打在他的脸上。这时,一个人站了起来说:“我来凑个数行吗?”平原君一看原来是毛遂。平原君问他:“你来了几年了?”三年。“三年”!那你问什么还排在最后。“你不给我机会我怎么立功啊!”你要是锥子的话,把你放在口袋里,你自然就冒出尖了。“毛遂想了想说:”可是,你没有把我放在口袋里呀!”平原君非常欣赏毛遂的自信。斩钉截铁的说:“就是你。”毛遂自信的挺直了腰板。
到了楚国,楚王的宫殿金碧辉煌。使平原君不禁很紧张。一次旷日的口舌大战开始了。平原君从早到晚不停的劝说楚王派兵支援赵国。可是楚王态度不变就是不救。毛遂胸有成竹的走出来和楚王争论。最后楚王答应派兵了。及时的阻止了秦国的阴谋。
自信是翅膀,可以使你在理想的天空翱翔。
自信是小船,可以使你在梦的海洋里畅游。
自信是阶梯,可以使你在希望的高山上攀登。