我自信作文
你了解自己吗?我原本认为自己很自卑,但经历了那件事,我重新认识了自己。
语文课前,我们每个人都要讲一节微课。我很胆小,也没有站在台前给同学们讲过课。唯一一次上台演讲是竞选班干部的时候,可那一次因为准备不充分,演讲有些糟糕。而这次,我下定决心好好准备,让同学们对我刮目相看!
可这件事说起来容易做起来就难了。首先,需要确定选材。我想了半天也没有思路,于是向妈妈求助。妈妈建议我选择身边熟悉的事情。我心想:我熟悉的事情?胡同和四合院!我奶奶就住在胡同里,我一定比其他同学了解得更多。
确定了选材,接下来就是制作幻灯片。我查阅了好多资料,一股脑儿全都粘贴在了幻灯片上,不废吹灰之力就完成了幻灯片制作。可当我开始背稿的时候,才发现内容太多了,而且前后没有逻辑,只是把一堆图片文字堆砌在上面。于是,我重新调整思路,反复修改。因为是自己的思路,所以背稿也很容易。现在万事俱备,只欠东风。
到了讲微课的那一天,我还是很紧张。感觉小心脏扑通扑通地要跳出嗓子眼儿了。我慢慢走上讲台,不停给自己打气:加油!你准备的非常充分!我胸有成竹地侃侃而谈,把我热爱的胡同文化介绍给同学们。讲解结束,同学们自发为我鼓掌,这次微课获得了同学们和老师的一致好评。
这件事让我明白了,机会只留给有准备的人。做了充分的准备一定能将事情做好,而这种准备让我成为更加自信的人!