改变自己作文
从大学毕业到现在,从事教育工作已有一年多了,看着身边的优秀教师,有教学经验,有理论水平,总觉得自己很渺小,也让我深深地感受到了“书到用时方恨少”。趁着后半学期还比较空闲,我在淘宝上搜起了教师必看数目,《教学勇气》就这样被我淘回了家。
这本《教育勇气》,虽然有些深奥,但利用两个月读完此书,本书建立在一个最普通的信念之上:优秀教学不能被降格为技术,优秀教学源自教师的自身认同和自身完善。在《教学勇气》中,帕克·帕默尔带领着我们为重新点燃我们对人类最困难最重要的教育事业的热情,进行了一次心灵之旅。
书中告诉我们:优秀教师都有这样一个特点:他们完全沉浸在课堂上,和学生作深层次的交流。他们能编织一个复杂的网,这张网联结着学生、文本和他们自己。只有这样,学生才能学会为自己编织出一个世界。这张网以及它所包含的种种联系超越了技巧和方法,存在于教师的内心中。
帕尔默带领我认识到:作为老师只有对教学充满乐趣与热爱,才能促使自己不断学习,不断创新。以此来提高教学质量,使学生能健康地成长。教师应该让学生觉得学习是最阳光的、最快乐的、最充实的。作为教师,内心必须包含着知识、情感、精神和意志。
书中同样告诉我们:优秀教师都有这样一个特点:他们完全沉浸在课堂上,和学生作深层次的交流。他们能编织一个复杂的网,这张网联结着学生、文本和他们自己。只有这样,学生才能学会为自己编织出一个世界。这张网以及它所包含的种种联系超越了技巧和方法,存在于教师的内心中。
对于教学中的困惑,帕尔默认为:我们教授的学科是象生命一样广泛和复杂的,因此我们有关学科的知识总是残缺不全,无论我们自己如何致力于阅读和研究,教学对控制内容的要求总是使我们难以把握。其次,我们教的学生远比生命广泛、复杂。要清晰、完整地认识他们,对他们快速的做出明智的反应,需要融入智慧。如果学生和学科可以解释所有教学的复杂性,我们使用目前的标准教学方式,学习足够的教学技术以及保持在专业领域的更新就可以。但发现这样远远是不够的。现实生活中太多的老师都有着如此的困惑。作为一个数学教师,有时我非常矛盾。一方面我很想让学生在轻松愉悦的氛围中学习,让孩子们在游戏、活动中学习数学。可教学时间和教学任务又迫使我成了一个有着一定教学技术的教书匠,所以我也有着恐惧,感到自己对不起自己的学生,恐惧我的学生会埋怨我的课堂枯燥无生机,恐惧打击孩子们学习数学的积极性。
最吸引我的是另一种解释教学复杂性的理由:“我们需要教导自己认识自我”。事实上,认识学生和学科主要依赖于关于自我的知识。当我不了解自我时,我就不了解我的学生的特点,我就不能够教好他们。当我不能够清楚地了解自我,我就不能够懂得我教的学科——不能够出神入化地在深层次的、个人意义上吃透学科。我只是在抽象意义上,遥远地、孤立看待学科,就象我远离自己的本真一样。
改变自己从认识自己开始,“教学勇气在于有勇气保持心灵的开放,即使力不从心仍然能够坚持,那样,教师、学生。学科才能被编织到学习和生活中所需要的共同体结构中。”我又有了勇气去面对自己的教学。