认识自己作文
玫瑰花总是那样娇艳欲滴惹人喜欢,但它又总是带着锐利的尖刺,毒蛇总让人想到那丑陋的外表,锐利的毒牙,火红的芯,还有那至命的毒液,但蛇毒也是一种昂贵的可救人性命的药物由此看来世上万物都是有好有坏的,那么我们人类也同样如此,我们应该认识自己,充分发挥自己的长处弥补自己的短处.
秦始皇勇猛强大,凭借着自己无穷的力量统领七国并使社会向前跨进一大步可是他却不知道自己的心坚硬如石,推行的政策残暴胜于虎,民怨久积,终于在秦二世秦王朝就被推翻了在街亭一战中,马谡自持懂得兵法,骄傲自大,盲目轻敌,笑孔明多心,笑王平真女子之见,笑司马懿彼若有命,不来围山,不能知己知彼,最后失街亭,断头颅倘若这些人能够知道他们的这些缺点,对他们能造成终生的严重后果,那么即使这些缺点已经到了根深蒂固的程度,也还是可以矫正的怕就怕有些人不能发现自己的短处,还在那里沾沾自喜,自我感觉良好齐威王原本受奸臣小人蒙蔽,不是一位明君,但当邹忌虚言自己劝谏齐威王要纳谏除弊时,齐威王如受当头棒喝,猝然猛醒,进而悬赏求谏,终于获得虽欲言,无可进者的良好结果,齐威王能够及时发现自己的缺点并改正,终于成为一代明君苗寨乡医李春燕在正准备弃村民远赴城市了,那么村民就有病不得医治了如果她认为自己只是对医术略懂皮毛,过分贬低自己,真的一走了之,那么就会有很多村民会备受病魔的煎熬所以,我们不仅要能发现自己的短处并改正,还要认识自己的长处并利用.
只看到玫瑰的漂亮,你的手将会被扎;只看到玫瑰的满身刺,你会错过视觉的享受,只看到毒蛇恐怖的外表与至命的毒液,你会浪费毒液这一珍贵药财;只看到毒蛇毒液的药用价值,你也可能会失去性命事物是多样性的,我们要充分认识自己,认识世界知己知彼,方能百战百胜.