认识自己作文
我从小一直是个语文成绩很差的学生,都快到初三了才弄清楚什么叫做一句话的“主谓宾、定壮补”,更别提写作文了。小时候有关写作文的回忆就是想尽办法凑够字数,是让我极其痛苦的一件事情。老师给我的评语也常常是简单利落的两个字“重写”,那段时光真是不堪回首。
我的父亲确是很爱写作,思路畅通,文笔优美。他每次一看到我写的文章,就会唉声叹气的说:“我怎么一点写文章的基因都没遗传给女儿呢?” 有人说读书破万卷,下笔如有神,我却是喜欢看书的,特别爱看历史和小说,不爱看一些所谓智者的领悟和感想。我认为领悟和感想都是自己的东西,需要自己来慢慢体会,而不是简单地拾人牙慧。一本同样的书,可能过几年看看又会有不同的感受。可是读的书却没有转化成好文章,大概我那时就是传说中的“茶壶里煮饺子——有嘴倒不出”吧。
这次咱们医院专门为女职工举办了作文比赛。作为新任的科内工会小组长,为了鼓励组员积极参加,我就报了名。抱着第一轮就被刷下来的心态,我来到了“考场”,拿着打印好的纸张,好像又回到了学生时代,似乎又要体验一把硬着头皮写作文的经历。第一轮的题目是:身边的榜样。之前病房刚有一个很坚强的孩子走了,他给我留下很深的印象,让我觉得医生有时候在死神面前显得那么的无能为力,于是我就写了他的事迹。因为有些难过,写的有些语无伦次。谁知当天就被通知参加下一轮,惊讶之余我又再次来到考场,心想着好运气也就到此为止了吧。这一轮题目是:与阳光共舞。我虚构了一个伤感的故事,通过它来表达我的一种真实的感受,就是要珍惜我们每天都拥有的东西,即使它们看起来是那么的普通。也许是遇到了比较适合我的题目,写的还算顺利,但是没想到第二轮居然又通过了,我已经有些喜出望外了。第三轮的题目是:享受甘苦。这是高中三年主要学习的议论文体,时隔十余年后居然又派上了用场。恰好最近我正在看春秋战国和汉朝的历史,一个个光辉的历史人物生动的浮现在我的脑海,例子随手就来。但并不是历史上的大人物经历的甘苦才值得颂扬,普通人同样在生活中经历着甘与苦的洗礼,特别是这些年当医生,更是体会到这份职业背后的甘与苦。
医生这个职业有时候会比较累,在累的时候我喜欢上了用阅读来放松,不知不觉几年间已经阅读了大量历史方面的书籍,这也使得提起笔来不至于无话可说。这次作文比赛意外地获奖,让我有些不敢相信,却也让我对自己有了新的认识,让我有机会看到了自己的成长,这是岁月给我们的礼物。感谢工会组织了这次活动,让我们在一个自己不常涉足的领域,重新认识了自己。