生活中的危险无处不在,交通安全问题是其中非常重要的一点,他使无数人生病、残疾甚至死亡。那么如何避免它的发生呢?我们要自觉学习并遵守交通规则。
小时候,爸爸妈妈常常唠唠叨叨地在我耳边叮嘱“红灯停,绿灯行”“过马路要左右看,要走斑马线”……而我却不把这些话放在心上,总觉得危险离我很远。但这些坏态度和坏习惯因为一次有惊无险的事故离我而去。
那是个万里无云的周末,且正值春天,花草树木在阳光的滋润下,都长得极其繁茂,鸟儿也“叽叽喳喳”地欢乐地叫,这样的好天气仿佛正应证了我的幸运。
那天下午,我和妈妈去散步,在一个红绿灯前,妈妈拉住了兴奋的我,并指了指那个鲜红的圆。唉!什么时候才能走啊!终于,那个鲜红的圆不见了,取而代之的是一个绿色的圆。我又兴奋起来,挣脱妈妈手向“对岸冲去。“别跑啊!慢点!”妈妈在后面喊。我却毫不理会,继续往前冲,还朝妈妈做鬼脸。突然,一辆蓝色电动车从我面前“飞过”,与我的距离最多20厘米,我吓得出了一身冷汗。那一刻,我除了闻到了花草的香味,还闻到了危险的味道,闻到了后悔的味道。我立刻停住,然后呆呆的站在那里,不知所措。
妈妈跑了过来,脸惨白惨白的,肯定也被吓得不轻。她把我抱起来着急地问:“没什么事吧,有被擦伤吗?”我这才回过神来:“没事,我没受伤。”
妈妈听说我没事,立马变脸,开始教育我:“跟你说了多少遍,过马路时不要乱跑。这次你很幸运,万一下次你快了一点,正好撞上了怎么办?”听着这一番教训,我愧疚的低下了头。
是的,这次总算是有惊无险,可过了好一会,我还是惊魂未定!
自此,我每次穿马路时,总是格外谨慎,我一定会“瞻前顾后”,更不会再闯红灯了!因为我相信,遵守交规是安全的保障,学会生存从学会“走路”做起!