靠自己作文
是湛蓝的天空,给了鸟儿自由飞翔的机会;是深邃澄澈的大海,给了鱼儿畅游生活的机会;是宽广无垠的草原,给了小草茁壮成长的机会。而我们面对机会,没有他人给予,要靠自己把握。
打开记忆的心门,我又想起了那段小插曲。
那是一个炎热的夏天,我正在为钢琴的升级考试努力的准备着,那时的我只有7岁。窗外,别的小朋友正手里拿着棒棒糖,嘴里唱着童谣玩躲猫猫呢,而我却在钢琴椅上做到麻木。为了这次的考试,我牺牲了两年的时光,但恐惧和紧张在心里作怪,一时拿不定主意,不知该怎么办。
“平时的训练又不努力,而且准备的还不充分,弹得又不熟练,肯定过不了关,还是不要去了吧!如果去了弹不过,岂不是太丢脸;还是去吧,都准备了这么长时间了,现在放弃其不是太可惜,难不成要再等一年?还是去吧,至少试一试啊。去,不去,还是去吧,不行,不能去……”我的心里不停的挣扎着,始终不能作出决定。
终于,到了考试的前一天,我还是胆怯了,胆怯到想要放弃,老师和父母的劝告始终没有战胜我内心的恐惧。最后,我还是败在了自己的脚下。但是我却还在安慰自己,明年,我一定会成功,可是人算不如天算,我出了一场意外,那是我与钢琴的考试的距离又拉远了些,我始终没有再去参加那场迟到的考试。机会,就这样从我的身边溜走,一去不复返。但这时,悔恨已不再具有任何意义。
即使是一株野花,在众多的鲜花面前,也有献丑的机会;即使是一棵小草,也有“野火烧不尽,春风吹又生”的机会,即使是一片落叶,也有“落红不是无情物,化作春泥更护花”的机会。而我的机会,就像是飘落在地上的雪花,不等你牢牢抓住,就融化了,消失了,而下一场雪,又不知何年何月才能到来。机会,不会等你,只有靠你自己把握。