靠自己作文
课余十分钟,同学们在一起闲谈,其中一位同学唉声叹气地说:“可惜我们的父母不是大学毕业生,也不是老师,不然我的学习也会好的。”我不同意他的观点,我的观点是:搞好学习的关键是靠自己,靠自己的努力,父母是不是大学毕业生,是不是老师并不能决定自己学习的好坏。
当然,父母是大学毕业生,或是教师,对孩子的学习是有帮助,但这并不起决定作用。有的同学的父母是大学毕业生、研究生,但是他们却连高中也考不上。还有,华罗庚他的父亲是一位普通的小商人,而华罗庚却是一名大数学家。道理很简单:一盘高级的菜肴,可他一点也不爱吃,这样他就不会去品尝美味。学习也是如此。所以父母是大学毕业生,是教师,孩子的学习也不一定会好,他不主动,不自愿,也是起不了作用的,因为学习要靠自己。
常言道:“师傅领进门,修行在个人。”父母给我们指明方向,教给我们学习方法,专研就要靠自己了!
同学们,请记住,学习要靠我们自己,靠别人是没有用的。