对自己说不作文
人生路上,挫折无数,在挫折、意外面前,有人与自己讲和,获得心灵的舒坦,安于现状。而有些人则永远不会妥协。勇敢地对自己说不,成就了属于自己的美好人生。
对自己说不成就人生的巅峰!
在美国的文学史上,有这么一伟人,奋勇拼搏,不懈努力,她便是美国著名作家和教育家海伦·凯勒。从小,她便因发高烧而脑部受到伤害,从此以后,她便成为了一名残疾人眼睛看不到,耳朵也听不到,甚至到后来,她也不再开口说话了。
可是她并不愿意就如此地安于现状,她并没有从此就像命运屈服,而是敢于向自己大声地说不,从此奋力拼搏,赢得自己的人生。在老师的教育下,她凭着坚强的毅力战胜了病残,学会了开口说话;24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利夫女子学院;1959年她写的自传作品《我生活的故事》,成为英语文学的经典作品,被翻译成多种文字广泛发行海伦·凯勒的一生虽布满荆棘、磨难,但她仍没有放弃生的希望,用自己的双手打造了一片属于自己的人生与天地。
海伦·凯勒之所以能成为全世界残疾人的代表、慈善家,就是因为她敢于正视疾苦和磨难,敢于对自己说不,才造就了她的成功。
对自己说不,实现自己的人生价值!
在波兰,有个叫玛丽的小姑娘,虽也有着同海伦·凯勒般一生的不幸与困苦,可她也同海伦·凯勒一样,不服输、好强,在科学史上留下了一座永恒的里程碑。
居里夫人就是这个漂亮而又好强的小姑娘。她的童年及早年都充满着不幸。她经历了丧母之痛,又经历了祖国波兰被沙皇占领的痛苦。可她并没有失去自己的信心,依然努力奋斗,敢于对自己说不,终于实现了留学于巴黎的梦想。
1906年4月18日,居里先生死于车祸,这对社会女性的打击与负担一箩筐地砸在了居里夫人的头上。可是她从不畏惧困难,依然对自己说着不。灾难并没有把她击倒,不幸并没有打垮她。她依然一如既往地奋斗、拼搏、努力,坚持不懈地致力于科研事业,为国家无私奉献,把自己的一切都献给了科学,献给了人民,献给了祖国!
她为了提炼出镭,不惜牺牲了自己宝贵的青春!她,一直都是一个没有被盛名宠坏、淡泊名利的、对科学怀有执着不放弃精神的人!
在金钱面前,她勇于说不;在盛名的拥护下,她敢于说不;在险境艰难之中,她不畏说不;在失去亲人的痛苦上,她依然大声的喊道不!
在风吹日晒下,因为有顽强的毅力,才造就了苍天的大树;在风雨的肆虐中,因为有强大的骨气,才有了清晨的暗梅飘香;在雨后的屋檐下,因为有不懈的毅力,才有了水滴石穿的典故困难就像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。在困难中,要敢于对自己说不,努力拼搏,才能造就属于自己的人生,实现自己的人生价值。在生活中遇到的困难,当你晚年暮然回首时,只会一笑而过罢了。所以,在生活中,不管遇到多大的困难,都不要放弃生的希望,像海伦·凯勒一样,同居里夫人一般,才可赢得自己独特缤纷的人生!
对自己说不,不给自己松懈的借口;对自己说不,以自己奋斗之力;对自己说不,掌握自己的灵魂,谱写自己的绚丽人生!