对自己说不作文
在求学的岁月里,对青春的追求和向往正步入我的心灵,在这段最美好的时光中,人们难免会有“美丽的错误”。
有一次,我无意中见到了她,她是那种标准的淑女,长长的亮丽的头发,水汪汪的大眼睛好像会说话,回眸的一笑就像灿烂的阳光一样普照着你的心灵。举止谈笑之间透露出不俗的气质,整个人就象《诗经》里的“窈窕淑女”一样,让君子难免好逑。
在以后的几天里,我总是故意地去接近她,哪怕是再无聊的话题,也会从我的口中冒出。哪怕是刀子的泯然一笑,也足以让我干涸的心灵得到灌溉。哪怕不能和她在一起,只要在远处静静地看着她也足够了,我总是对她魂过后梦绕,依依不舍,不能自拔。
渐渐地,我成绩落后,家长老师询问原因,我却只字不语,看到那些埋头苦干的同学,我明白了,我不该再对她有任何眷恋了。我对自己说,不能!我试着去不看她,用一大堆的作业来加工头脑,阻止我去再想刀子……终于,我的心又回到了紧张的学习中去了。
青春的心就像结在苹果树上的青苹果,看着它滑滑亮亮,晶莹剔透的,于是费尽心思去摘到它,即使摔伤了身体,也毫不在乎。可是,当你咬下去的时候,才发现它很苦也很涩,咬在嘴里难以下咽,才明白就不应该将它摘下来,让它在树上吸取足量的养分,渐渐成熟变红,当它红透的时候,它就会自己掉下来。
处于青春年少的我,学会了对自己说“不”,及时拨正了成长道路的航标,我为自己学会说“不”感到自豪。