种好自己的瓜作文
上初中时,我很调皮,上课时不是睡觉就是讲话。我除了画画比其他同学强,其他科目都是垫底。同学嘲笑我笨,我也认为自己不是学习的料。
一次,同桌跟我打赌,看我敢不敢把讲台上花盆里的花掐了。我掐花时,被陈老师抓个正着。陈老师把我叫到办公室,用如火般的眼睛看着我,我一下子红了脸。她让我向全班同学道歉,花虽然是老师买的,但它是大家的。她又留下一份作业:让我自己种一样瓜,等瓜成熟了,她要去看。我一下子蒙了,不明白她是什么意思,但不敢怠慢,毕竟我的条件是此事不报告家长。
回到家,我在菜园里种下了一粒南瓜籽,并向母亲请教种植方法。我按照母亲的指点,每天给瓜苗浇水。等瓜苗渐渐长高,长出瓜藤时,我又找来几根木条,为它搭了一个瓜架。
正当我幻想着满架南瓜时,一件不幸的事发生了,瓜藤竟被老鼠咬断了。为了交差,我只好再种一次。这次我选好了种,种了三四粒。为了保护南瓜藤,我放了老鼠夹,每日看南瓜成了我的必修课。慢慢地,我也忘了种南瓜是老师布置的作业,只是觉得,一日不见南瓜,心里放心不下。
当看到南瓜藤上开出黄花,结出小瓜,小瓜变大时,我心里暖洋洋的,觉得完成了一件了不起的事。
那天,我把一个青南瓜背到学校,放在讲台上。陈老师和同学们热烈鼓掌,我的眼泪立刻簌簌落下。
陈老师说要去看我的南瓜。她用单车载着我,对我说:“其实你不是笨,也不比任何人差,只要你把梦想当成种南瓜,不怕失败,用心去种,就会成功。”
我牢牢记住了陈老师的话:种好自己的瓜。
最好的教育不是教授给学生知识,而是教会他们去拥有梦想,并为之付出努力和行动。文中的陈老师正是这样一个点燃了孩子梦想的人,她用种瓜的经历让一个没有自信的孩子明白:只要把梦想播种下去,用心浇灌,不言放弃,就一定会有收获的一天。
其实每一个学生都是这样的种瓜人,不用去羡慕别人种的是西瓜还是冬瓜,只要踏踏实实地种好自己的瓜,就是成功!