助人作文
在一个阳光明媚的下午,我兴高采烈的走向去往惠景书城的公交车站等待公交车。当我距离公交车站差不多只有100米左右时,我身后的一个坡上,发生了一件大事。
当时,我正满怀期待的走下了坡,一个9岁左右的小女孩蹬着一辆装满了水果的三轮车上坡。起初,我并没有在意,可是后来,出事了。当我走到公交车的站牌下时,一声刺耳的尖叫声传到了我的耳边。我一边站在烈日之下等车,一边焦急的想:小女孩怎么了?她为什么叫呢?发生什么事了吗?我越想心里越不安,连忙跑到坡前查看。只见那个卖水果小女孩连同三轮车正在慢慢地往后倒,卖水果的小女孩一脸的惊恐,她一边扶住车头,一边大声地对我说:“姐姐,我的车子掉链子了,快来帮帮我!”我二话不说,便冲上前去,用力的推着三轮车,可是,即便我是除了吃奶的劲儿,车子也因为载满了水果而增加了重量,仍然在往后倒。于是,我开始用求助的目光寻找帮手。
这时,一个大约30来岁的中年男子路过,我像见到了救命稻草似的,大声说:“叔叔,您能过来帮帮忙吗?”那位中年男子听见了我的喊话,立马走过来帮忙推车。有了这位中年男子的帮忙,车子很快就推上坡了。这位中年男子和我一样,全身都是汗,连头发都湿漉漉的。当我们准备离开的时候,那个小女孩看着满地散落的水果,不知该如何是好,我正想帮她把水果一个一个捡起来时,一辆126路公交车向我开来,停在了我前面的公交车站上。我的内心纠结着,到底要不要上车。中年男子似乎看穿了我的心思,大方落落地说:“那我就‘好人做到底’吧,小姑娘,你快上车吧。这里我来收拾。”我点了点头,说:“谢谢你,叔叔。”便上车了。
在我们的日常生活中,需要帮助的人随处可见,我们不能只是在嘴上说要助人为乐,但却没有做到“助人”二字的要求。我们应该在别人有困难时去帮助他,关心他,而不是装作没有看见似的样子走过。