帮助作文
六年级谢俊容。有这样一个故事:螃蟹在树林里迷了路,碰见了青蛙,青蛙给它指了一条路,他还是没有走出去。当它再次遇到青蛙,便指责:为什么我还是没有走出去,都是你的错。而事实上,青蛙让它往前走,它的天性却让它只能横着爬。
其实,像这样的情况在我们生活中是很常见的。当别人的帮助对你并没有起到作用时,往往先想到的是去指责对方,而不是先从自己身上找原因。
这是一种很可怕的现象。因为当“你去帮助了别人,别人因为没有得到什么帮助而来责怪你”这种情况越来越多的话,想要帮助别人的人就会越来越少。假使帮人的人没有了,那这个世界将会变得多么的冷酷和无情啊!
而若是别人本着善意来帮助你,却因为你自己理解和行动上的错误而去责怪帮助你的人。这不仅是一个极大的错误,你还会因此失去一个朋友和一份信任。
人之所以和动物有所区别,正是因为人与人之间存在感情。正因为有了情,人们才能联系在一起,使社会友爱和谐。受到了别人的帮助,应当心怀感激,不管是否对你有帮助。发生问题时,也应该先从自己身上找原因,因为别人并没有义务来帮助你。
作为新时代的新青年,我们应当保持一颗感恩和友善的心。在别人有困难时伸出援手,在接受他人帮助时心怀感恩。时刻保持一颗善良的心,会使人变得更加优秀。