帮助作文
我有一好朋友,成绩不怎么样,但所有人都喜欢跟他玩,只因他喜欢帮助别人。我也喜欢跟他玩,不是因为我需要他的帮助,而是我需要学习他那种无私奉献和不计较的精神。
“你怎么那么愿意帮助别人啊!你不觉得帮助了别人,自己的时间就不够用了吗?”我这人小心眼,总是会这样直接地问他为什么要那么愿意帮助别人,而他,我的好朋友,他总是会笑呵呵地说:“没什么啊,自己的时间也可以分给别人啊,看见别人开心的样子,我也会心情变好。”面对他这样的回答,我无言以对,只好默默地从中学习,看看自己能不能终有一天也像他一样,成为一个无私奉献、不计较的人。
有一句话是说“穷则独善其身,达则兼济天下”我以为这话说得不是那么的准确,据我对我那位好朋友的了解,他也不见得是达到了“达”的境界,但这并没有妨碍他成为一个兼济天下的人,他总是将自己的精力分出许多来帮助别人,让大家都在他的帮助下变得平安顺利,而他自己也就在看见了别人开心的笑脸时,感到心满意足了。
也就是我的这位好朋友,教会我一个道理。人啊,不是得达到了“达”的境界才能再去兼济天下,“穷”如果穷在胸襟,那这样的“穷人”达不到“达”的境界,也就无所谓什么兼济天下了,这样的“穷”容易陷入一种自私自利的独“善”其身中,这一陷就是一辈子,哪还会有心去帮助别人呢?
我得向我这位朋友学习,学习他无私奉献和不计较的精神,物质贫瘠的时候,心灵也不能贫瘠,得大大方方地给予别人,只有帮助了别人,人才会感到快乐,感到“达”的境界有望达到。