陕北的冬天异常寒冷,凛冽的寒风吹得脸上阵阵生疼,我乘上公共汽车后狠狠地揉了把脸才感觉好些。车上的人并不多,坐上刚刚空出的位置,赶紧关上露着一条缝的车窗,心中暗暗咒骂着恶劣的天气,而却期盼太阳再快点儿出来。
刚刚坐了一会,一位衣着笔直的男士引起了我的注意:天气这么冷,他却把大衣挂在胳膊上。他四处环视一下,见没有空位子,就走到我面前。大衣很自然地垂在我的面前。他两眼直盯窗外,深情严肃,好像有满腹心事。我又把注意力放在了窗外,严冬的陕北依然热闹,寒冷的北风依然不能阻止街上滚滚人流,我看的兴致勃勃。忽然一声“小同学”,吓得我赶忙回头—一位抱着孩子的瘦削妇女,正冲着我说话。孩子胖乎乎的,而女人的额头上已渗出了细密的汗珠。哦,我明白了!我忙要起身:“你坐……”可她却急忙阻止了我。“你坐,你坐,你能帮我拿一下这个吗?”包不大,怎么会让我拿?我有点儿迟疑,但日行一善,何必多虑,接过包,立刻抱在胸前。“麻烦你了”!她微笑着说。
就在这时,我身边的男士嘟囔着走开了。他的眼神不再盯着窗外,而是狠狠地看了一眼那位女士。女人不屑地看着窗外。
下了车,我把包还给了她,本以为她会说声“谢谢”,可她反问了一句:“第一次出来?”我不禁一怔:是,怎么了?”“看看你的外衣兜。”我低头一看,不觉一怔,兜的拉链已经被打开,我急忙伸手一摸。还好150元钱还在里头,长吁了一口气。当我抬起头时,她已经消失在人流中。
这时我才恍然大悟:那个男的把大衣搭在胳膊上,原来是为了挡住我的视线。如果没有这位热心而又陌生的阿姨,让我帮“忙”拿包的话,我的钱……
寒风还在吹,但是我却感到春天般的温暖。