真诚的帮助作文
我认为美德是帮助别人,充实自己,快乐自己。就如清晨的太阳升起,总有一丝属于你,温暖你……
我阅读了《我身边的美德故事》一书,书中这些和我们同龄的孩子们,有的从小父母双亡,却给予别人亲人般的温暖;有的家境并不富裕,却给灾区送去宝贵的钱物;有的是家里的独苗,却奋不顾身抢救别人的生命。他们比我们更坚强,更独立;比我们更自信,更勇敢;比我们更有担当,更有责任心。他们为了他人的快乐和幸福,自己苦点难点没关系……
和他们比,我相差太远了。我觉得我是个“饭来张口,衣来伸手”的小皇帝,吃最好的食物,穿最好的衣服,玩最好的玩具,用最好的东西,一切都是顺理成章,天经地义。想到这里,我的脸刷地红了。
一次,同桌问我借橡皮,说她自己的橡皮掉在家里了。我不大想借给她,但作为同桌觉得不借又不好,于是我问她:“会不会把我的丢了?”“不会,肯定不会。”她斩钉截铁地回答并用期望的眼神望着我。我慢慢地把白橡皮递给她,她用手来拿的刹那,我的手又缩了回来,还说了句:“放学要完好地还给我哦。”她点了点头,拿了过去。
放学时,她把橡皮还给我了。我仔细端详着我的橡皮,发现它身上有几个污点。回想起这个小东西在她那呆了一天,她欺负我的橡皮的“历史”一页页在我脑海里翻滚,于是我忍不住对她说:“这污点哪儿来的?她冷冷地说:“下次我跟你借东西了。”我也略显愤怒地说:“好心没好报!”然后就不理她了。
回家后,我把这件事告诉爸爸妈妈,在他们面前吹嘘我多有爱心。可是我连一句表扬也没有得到,还看到爸爸的脸阴沉了下来,听到妈妈摸着我的头轻轻叹了口气。当时我不懂,只管自己生闷气,现在我明白,我真是“铁公鸡”,吝啬得很,助人为乐还提种种要求,被帮助的人不开心,自己也不开心,我和书上的这些人比差得太远了。
我们要像帝皇企鹅一样团结在一起互相取暖,即使世界像南极一样冰冷,我们的内心也要是温暖的。