帮助的作文
自打升入高年级后,我的作业不是大题不会做,就是小题连环错。为此,我是常常烦恼不已。
记得有一次,我们把数学“老王”——胡老师惹怒了。他一狠心,发下三大张六大面的奥数题,让我们当晚回家完成。唉,怎一个“忧”字了得!
我捏着三张练习纸,垂头丧气地回到了家。咦,表妹怎么在打游戏机,难道姑姑来了?我兴奋地扔下书包,似乎见到了大救星般冲向客厅。想必你们不晓得吧?我的姑姑也是一位老师,而且是一位数学老师,专攻奥数。她曾向数学泰斗张天翼老师学习过呢!顾不得妈妈“进门先敲门”的家训,我重重地推开房门。呀,姑姑果然来了,正坐在沙发上看书呢!我连忙递上那些“讨厌鬼”,希望姑姑帮我一起“干掉”它们。
姑姑抬起头,莞尔一笑,说道:“我正在找奥数题做呢!没想到得来全不费工夫!来,我教你做!”她放下手中的书,热情地招呼我坐到她身边,便开始一本正经地说开了:“你看,这道题呢,顺着算的话用方程,逆着算就难了。”我当然选择前一种,原因可想而知——简单呗!“唰唰唰”,不过两分钟,第一道题解决了。“第二题嘛……嗯……应该……”没想到她也犯难了,问我要了草稿纸和笔,独自一人算了起来。只见她一会儿咬咬笔尖,一会儿涂涂画画。
那模样,俨然成为了一个女“华罗庚”。她似乎摸到了一点门道,边写边喃喃自语:“总数知道了,用乘法。37乘60等于……”约摸五分钟后,她一拍脑门,喊道:“鑫,做出来!”那叫一个兴奋啊!我接过草稿纸迅速地把答案抄到了试卷上。正想做下一道题,却没想到被姑姑制止了。她指着第二道题问:“这道题你真的懂了?如果不会,切不可装腔作势。俗说:‘知之为知之,不知为不知,是知也!’你也要这样去做!”没想到姑姑还是个语文通啊!我羞愧地不好抬头看她,只好虚心求教……
第二天,我们又举行了一次数学考试。嗨,其中有一道正是姑姑教我的。我轻车熟路,麻利地写下了答案……
去年,因为一场意外,姑姑您永远地离开了我们。但是,您对我的帮助,我永不忘怀!