帮助的作文
俗话说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”在时间的长河里,我做过的许许多多事情早已淡忘,然而有件事至今还留在我记忆深处,久久难以忘怀。
记得那一次,我和往常一样去上学。阳光明媚,鸟儿在枝头上欢快地唱着歌,蜜蜂也在辛勤地劳动,为人间酿造百花之蜜。伴着愉快的心情,我一路哼着小调来到学校。
上最后一节课时,天气就像六月的天孩子的脸,说变就变!霎时间,天空布满了乌云,大风也“呼呼”地刮起来了。“轰隆”一声,雷声震耳欲聋,一道闪电划破长空。放学时,豆大的雨点落下来了。我一摸书包边的小角落,哦!一把雨伞!我拿出雨伞,刚打开想冲出去时,一阵大风将我连同雨伞吹走了几米远。
天空白茫茫一片,雨越下越大。有的家长要从校门口走到教室外,这么一点的距离也是从头淋到脚,瞬间成了一只“落汤鸡”;有的家长拿着雨伞想冲进来,可是狂风夹着暴雨,没走几步,好端端的雨伞也被折弯了腰;有的家长穿着雨衣快步走进来,尽管雨衣上有多少个扣子,风裹着雨照样灌入雨衣里。看到这种情景,我心里想:这次是回不了家了……
“哼,哼,哼……”,我突然听到哭泣声,抬头一看,有位小弟弟因为没带雨伞哭了。
“你家住在哪儿?”
“就在前方,”小弟弟声音有点小,“再走一段路程,就能望见我们村子里的一个大戏台,我家就在戏台旁边。”
“我和你同路,稍后雨小了,我带你回家。”我轻轻拍了一下小弟弟的肩膀,笑着说。
“那好啊!”小弟弟破涕为笑。
一会儿,风停了,雨也小了。我撑起雨伞,和小弟弟并肩前行。走着走着,雨又下起来了!“噼噼啪啪……”不一会儿,雨水把我们的裤脚淋湿,路上的积水淹没了我俩的小脚丫。我把雨伞偏向小弟弟一边,自已成了一只落汤鸡。可是我俩仍然一步一步艰难地往前走。“这就是我的家!”到了戏台边,小弟弟指着他的家,高兴地对我说。我把小弟弟送到家里,自己头也不回,迈开脚步就走了。
回到家里,风停了,雨也停了,太阳露出了笑脸。这时候,我心里有一种说不出的愉悦。有道是:“帮助别人,快乐自己。”虽然说这一次我被淋成了“落汤鸡”,但我不求什么回报。
我想:能帮助别人是件快乐无比的事。我们何乐而不为呢?