一天,放学后,天正下着雨。小明打着伞往家走,忽然听见后面有人在叫他。小明转过头一看,原来小红今天没带伞,正朝他跑过来。
小明停住脚,让小红和他一起撑伞。他们走着,走着,看见前面有个盲人爷爷在淋着雨艰难地走着。小红说:“快,小明,我们去帮帮爷爷,把伞给盲人爷爷撑一下吧”。小明说:“爷爷这么高怎么能把雨伞撑到爷爷头上呢。”小红说:“你蹲下来我坐在你肩上,这样不就够高了吗?”小明答应了。他们照办法,悄悄地把雨伞撑到爷爷头上。这时听到盲人爷爷说:“雨停了真好”。小红和小明会心地笑了。