追求作文
好的环境可以愉悦人,更重要的是改变人,塑造人,搞社会主义经济市场特别重视精神文明建设,坚持把物质文明和精神文明建设为统一的奋斗目标。唯有这样,才能在我们的城市中种活那多灿烂的文明之花。作为一名讲文明的合格市民,我们有责任、有义务通过自己个人文明行为,为我们的城市增添亮色。个人文明与城市文明就像水滴与大海的关系,水滴只有依赖大海才不会轻易蒸发掉,大海也只有依赖水滴的凝聚才不会干涸掉。人民是城市的主人,既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者,城市文明离不开个人文明。要想改变城市面貌,不但要把建设搞好,还要把精神文明传播好。有时,多一个简单的手势,对别人来说就多了一份体谅;多一点耐心的等待,对别人来说就多了一份关爱;多一些真切的礼貌,对别人来说就多了一份尊重。
城市文明是社会文明、社会和谐在城市的缩影,是社会文明、社会和谐在城市的集中表现。因为城市是人类社会的历史在各个发展阶段上文明成果的积淀,是人类文明发展到一定阶段上的产物;文明时代的城市第一次具有了城市的意义,文明时代的城市第一次揭开了“城市文明”的篇章。城市文明作为社会文明、社会和谐的聚焦,它在根本上标示着人类社会的发展所达到的一种和谐、文明状态。一个文明的城市只有在一种和谐、民主的运行中,才能看到“人人讲文明,处处见真情”体现。在柏拉图的“理想国”中,反映了西方不同时代的思想家对和谐美好社会的描绘、设计与憧憬。这也说明了城市文明来自生活中一点一滴,新的风源起一言一行。人类正是在追求“文明国家”、“文明社会”的过程中,来提升“关系”文明,展示“城市”和“国家”文明,实现社会和谐、社会文明的。正是在这个意义上说,文明是“和谐社会”的核心理念,核心价值。