在所有的花中,我做喜爱莲花。因为她向人们索取的并不多,但是她把她的一切都无私地奉献给了人类。
我平生第一次在曲江池大唐遗址公园见到荷花时,就深深地它吸引住了。当时,在一片宽阔的水面上,一朵朵嫩嫩的粉红色的荷花高高的、静静地站在笔直的茎上,亭亭玉立在水中央,显得十分娇媚,非常迷人,我一下子被她迷住了。
通过资料我后来知道,莲花是一种非常有用的花,她浑身都是宝。她的茎是一种中药材,可以止血,消瘀;她的叶子可以亲热解毒;莲子是珍贵的滋补品食品;莲藕是珍贵的食材。
莲花,蘸着些许清水,描绘出生命的瑰丽;莲花,濯清莲而不妖,透露出高尚的品质。
莲花纤嫩娇柔,穿透重重淤泥,凸显生命的执着。它出淤泥而不染,濯清莲而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
但,莲花始终默默无闻,尽平生力量驱除污浊,坚强不屈,捍卫圣洁的心灵,挺住高贵的身躯。它从不向罪恶低头,它永不让邪恶靠近。