翡翠荷叶语连欢,并蒂莲花笑开颜。清衬白玉瓣,妖濯红珠鲜,影舞水涟漪,脉动叶涌汐。香逸若归音,娟娟触蜻蜓。
夏日的早晨,数百双黝黑深邃的眸子凝结在一朵并蒂莲上。她很白,白璧无瑕;也很红,灼灼其华。人们只知道她成功的娇艳与美丽,殊不知那隐匿的微笑中,浸透了奋斗的汗水。
淤泥的深处,休憩着一颗种子,孜孜不倦的汲取养分,为了摆脱泥土的禁锢,她向下延伸,再延伸。牙关仪迸出了“咔咔”声,汗水早已混入旁边的淤土,但她还在继续,分裂着,挣扎着努力。她不为别的,只为那一点点阳光,温暖,明亮而惬意。
踏入清凌凌的水世界,她本以为解脱了,结束了,可她错了。水面的亚马逊睡莲铺天盖地的在水面蔓延,遮挡了整个天空。她便想使自己高一点,再高一点,于是,他努力甩动自己的身躯,让水沐浴她的肌肤,让鱼儿亲吻她的面颊,使她能更好地享受这大自然无穷无尽的营养品。她的脚愈发的站稳了,便如饥似渴地争抢那突破重重包围才射进来的一缕阳光。泪水浸润她的面容免受污泥的侵袭,峥嵘的日子中,她分裂了,孕育着另一个生命,与她去奋斗,共努力。
终于看到了天空,此时的她早已摇摇欲坠,她拼尽全力撑开自己曼丽的叶子,争抢那早已被睡莲啃食的奄奄一息的阳光。微风过处,空气中散发着睡莲梦惑的香气。她嫉妒,她不服,于是她向下踩,抓住身旁任何可抓住的有机物。水中,鱼儿,虫子蚕食着她的茎杆,但她不屈服,不弯腰,中通外直,不蔓不枝。她说过,她不会放弃。鲜血从她早已绽裂的轮脉中沁出,染红了她的面颊,如出水芙蓉。摩肩接踵的睡莲使她近乎窒息,于是她捧起水中的清冽,淋浸那白皙的娇容,亭亭静植。
花开灿烂,剪去昔日迷幻的残忆飞絮,影自娟娟魄自寒。殷红色的瓣儿中掩着白玉般的情。滴滴答答的雨点打不掉幺幺的翡翠绿叶,她笑了,笑容中透撤着飘逸的清香,香远益清。动若涟漪。把人从睡莲虚无缥缈的梦境中勾回。虽无梅花的铮铮傲骨,但她同样可以仰面冷对殷红云,舞出自己人生的命脉。
她曾经哭过,抱怨尘世间有太多的苦痛与压抑;她曾经痛过,忍受冰冷刺骨的塘水带给她无尽的呻吟和寒冷;她也笑过,因为她不曾丢弃“逆风如解意,容易莫摧残”的美好愿望。她说过,只要有梦想,就要去努力,去奋斗,虽不能劝得天公重抖擞,但却可以拼尽全力去改变。
一滴水,浓着醇厚的韵,滑进皎皎的花瓣,隐着晶莹剔透的意,清极不知寒。莲花倦了,品着她的香气,诉说着刻骨铭心却又沁人心脾的奋斗史。