我的家乡在莲花,它是新安江的后花园,也是千岛湖的前客厅,因镇内有一座山峰的形状像一朵盛开的莲花,故而得名“莲花”。
我的家乡风景怡人,有一条清澈见底、美如镜的小溪。行走在小河边约5米宽的步行道上,放眼望去满是绿色,真实“莲花山前白鹭飞,桃花流水鲫鱼肥”;有以山地养身、休闲绿色的“风水宝地”——戴家民俗,小村落像婴儿般的躺在群山绿水的怀抱里,是一处天然的绿色氧吧;还有以种植大片太阳花、绿色有机蔬菜、水上运动为主的昴畈生态观光园。
我的家乡物产丰富,有林茶的高山白茶,每到采茶时节,家家户户都飘散着阵阵清香;有香脆可口的纯手工玉米粿,金黄的玉米粿往锅中一剪,让人直流口水啊;还有一张张独特的“莲花乡味”的米粉皮,蘸着农家自制的辣椒酱来一口,简直是鲜掉舌头,一个字“爽”呗!其中最有名的就是种植在高山之上、用山泉灌溉的九仙铁皮石斛,清香解渴、有益身心健康的石斛不仅能美化庭院,还能增加收入呢!
莲花莲花我的家,山清水秀美如画,花果小镇秀莲花,生态转型促发展,欢迎大家来莲花,小憩几日养养身,感受莲花生态美!