莲花
在所有的花中,我做喜爱莲花。因为她向人们索取的并不多,但是她把她的一切都无私地奉献给了人类。
我平生第一次在曲江池大唐遗址公园见到荷花时,就深深地它吸引住了。当时,在一片宽阔的水面上,一朵朵嫩嫩的粉红色的荷花高高的、静静地站在笔直的茎上,亭亭玉立在水中央,显得十分娇媚,非常迷人,我一下子被她迷住了。
通过资料我后来知道,莲花是一种非常有用的花,她浑身都是宝。她的茎是一种中药材,可以止血,消瘀;她的叶子可以亲热解毒;莲子是珍贵的滋补品食品;莲藕是珍贵的食材。
每次去欣赏荷花的时候,我都发现荷花的根深深扎在淤泥里,但她仍茁壮成长。她既不需要人施肥,又不需要人修剪,可谓对人索取的极少,却无私的把自己一切奉献给人类。我对她这种高贵的品质,感到无比的钦佩。
在我们的生活中,也有许许多多像荷花一样的人。比如新中国的开国领袖毛泽东,为带领人民建设一个强盛的新中国,奋斗终身。在革命战争年代,他的家庭为中国革命献出了六位亲人的生命。而他的一生最大的愿望是在革命胜利后,能吃上一碗红烧肉。
今后我要学习莲花的这种高贵的品质,做一个对社会无私奉献的人。