俗话说得好:东北有三宝,人参、貂皮、乌拉草。我们常州也有三宝:梳篦、留青竹刻、乱针绣。在我的书桌上,就有一块留青竹刻纸镇,陪我度过了一个又一个学习的日子。
这块留青竹刻纸镇是爸爸送给我的礼物,它长20厘米,宽和厚差不多2厘米的样子,红木质地的底板,正面是约4毫米厚的黄色竹质面层,上面雕刻着远山近水,山上有茂密的树林,树枝树叶清晰可见,树下有亭台房舍,一副“采菊东篱下,悠然见南山”的恬然景象。爸爸告诉我这块窄窄的纸镇上雕刻的只是一小部分,可以把另外的八块同一系列的收集起来,就能拼成一副山水长卷!真不愧是我们常州的艺术瑰宝!
留青竹刻到底是怎么样的一门艺术呢?带着这样的疑惑,我来到了常州留青竹刻博物馆,才知道原来早在唐代就开始盛行,到宋代深入发展,最早主要出现在竹制器皿上,作为装饰图案,多为古文字,吉祥花纹等,层次并不明显,真正形成气候的还是在明代,竹刻艺人开始结合中国画的原理,依照画家在竹子上面的画稿图案,雕刻、施刀,再现中国笔墨山水画的独特韵味。
留青竹刻必须选用深山冬竹,用竹子表面一层青皮雕刻图案,铲去图案以外的竹青,露出下面的竹肌,这样就通过留下的表面竹青,和露出的云白如玉的竹筠,形成一副美丽的画卷。尤其神奇的是随着时间的侵蚀,竹筠会越来越显现出微微的黄色,直到如琥珀般的温润色泽,形成色彩从深到浅的自然退晕效果,与中国山水画意境悠远形成奇妙的共鸣。
说到留青竹刻,就不得不先说说它的出产地——雕刻之乡常州雕庄,这里生活着被评为“突出贡献艺术家”的范遥青老人,他一辈子坚守“求学是要自己去求的”艺术信念,将留青竹刻在常州发扬光大,还将他的儿媳徐敏也带上了留青竹刻的艺术之路,成了第一批市级非遗传承人,让这一常州艺术后继有人,更让留青竹刻成为了龙城常州的一张闪亮名片。
回到家,我打开台灯,摊开书本,将留青竹刻纸镇压实书角,让常州的这一瑰宝在浓浓书香中不断升华。