“明月几时有,把酒问青天……”一年一度的中秋佳节如约而至,我仰望天空,望见一轮明月,但不是人们常说的一轮皎洁的圆月,天空中有层层清云,如烟似雾,弥漫在月光下。
宁静的夏夜月朗风清,我们全家人来到阳台上,在石桌上摆上功夫茶具,几样小吃,欣赏着一轮明月。无边无际的天幕,明月高高挂着,有几颗星星若隐若现,我们全家人都被这难得一见的“小眼睛”给吸引住了。我定睛一看,原来是清云盖住了星星,星星则努力地突破出来,我被星星努力在月光中挣脱出来的精神震撼了,连声赞叹。
这时,妈妈把一盘切好的月饼端了上来,并按“从长到幼”的顺序递给我们品尝。我边吃月饼,边欣赏明月和它旁边的星星,沉浸在这美好的月色中,回想语文书中读过的诗句“海上生明月,天涯共此时。”不知远方的朋友是否也跟我一样在仰望这一轮明月?
“哈哈哈哈……”突如其来的一阵阵笑声把我的思绪打断,我莫名其妙地看着家人,在他们的捧腹大笑中,恍然大悟:原来我一直浮想联翩,忘了我并没接妈妈递过来的月饼,敢情我一直在吃空气呀!全家人看见了,都哈哈大笑起来。
突然天上“砰”地一声,烟花像流星一样出现了。安安静静的天空顿时热闹起来,红的、黄的、蓝的、绿的……五彩缤纷,万紫千红。“哇“真美丽啊!空中的烟花变幻莫测,一会儿如繁星点点降落人间,一会儿如流星淅淅沥沥,一会儿又如繁华似锦的“菊花”布满夜空。左邻右舍纷纷来到阳台前,欢呼声、掌声此起彼伏,令人忘记白天的疲倦,夜晚的清冷。我和哥哥弟弟举起手中的饮料,互道“中秋快乐”!
我再一次感受到中秋节这一传统节日的魅力。“但愿人长久,千里共婵娟。”