中秋月赏月作文
致太白
你喜欢用纤柔的手指轻轻地采撷那些飘渺的不可雕琢的美在某个凄凉的夜晚。“举杯邀明月,对影成三人”独酌相思酒,醉卧谢公亭。你是孤独的饮者愿用千金换酒,那夜你对月举杯立于天嵮峦犯吆簦?“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,醉卧中人间宠辱皆忘,世态炎凉尽空。现实中的你“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,醉卧中的你“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”长此以往,明月便成了你的酒友,今晚观满月,是否同你酒友一起,槐树底下,一醉方休,共同探讨你那“今人不见古时月,今月曾经照古人。”
致项王
乌江头,你望着对岸的江东耳边不时响起启程前自己的誓言,眼前不时闪过将士们临死前那恐惧的眼神。你仰天大笑,笑自己鸿门宴上,心慈手软没有诛杀小儿刘邦;笑自己,行军途中,固执己见,忘记请教亚夫范增;笑自己,军壁亥下,只顾自己,忘记安置爱妾虞姬。可我应笑你,在生命的最后一刻你却忘记了本应该有的挣扎。遥想霸王当年,“力拔山兮气盖世”秦王大位,“欲取而代之”。每是月圆之际,你便立于黑木崖头,与月共舞,俯视长安,倚天长啸,欲血染月辉。今又满月我愿为霸王站在世界之巅,吹响生命之笛,来唤醒那以沉睡千年地下皇城的兵俑。那用热血扞卫的千年遗愿,就在这月圆之际,做个了断吧。
致李清照
寂寞梧桐,细雨如绸,看到窗外零落的花瓣,你欲语又止,“花自飘零,水自流,一种相思,两处闲愁”坠入心底,激起点点涟漪。不知那两三盏的淡酒是否已消除你那“才下眉头,却上心头”的愁绪;不知那相识的大雁是否已带走你那“憔悴损,如今有谁堪摘”的满地黄花;不知那西楼的月光是否带来了你那“云中谁寄锦书来”的佳音。那夜,灞桥上,你与郎君在月光的陪同下走完了最后一段路。最是别时,周身之力在指端奔涌,握别,却是那漫不经心的稍一碰触。此刻之后,你的羽翼凋零,漫天飞舞,却无法挽留住郎君的马蹄。今夜恰逢月圆之际,我愿借一缕西风撩卷门帘,把你送到鹊桥之上。
中秋节是中国的民俗节日,我觉得是一个非常有意义的节日,象征着我们人情味浓厚,因此保留传统的习俗以及一些凄美感人的传说故事,一代一代的相传下去,让世世代代的子孙能够惜福......
农历八月十五,派潭、福和等地的一些客家山村,有一种传统的群众文娱活动,就是舞鱼灯。鱼灯,相传是老一辈从顺德引入的。顺德大良鱼灯是与佛山秋色、番禺沙湾飘色齐名的广州府三大会景之一。
月圆的时候,人们总是喜欢坐在桌边,吃着美味,享受合家团圆所带来的亲情的温暖。月缺的时候,人们多半在忙碌,为生活,为事业。为什么人们总是在月圆的时候想家呢?那是因为在你心里会有“月圆——人圆——家团圆”的感觉。
南京人中秋爱吃月饼外,必吃金陵名菜桂花鸭。桂花鸭于桂子飘香之时应市,肥而不腻,味美可口。酒后则必食桂花鸭一小糖芋头,浇以桂浆,美不待言。桂浆,取名自屈原《楚辞少司命》援北方闭兮酌桂浆。
月亮,最大在八月十五,最圆在八月十六。中秋节我们一家三口出去赏月。中秋节的月又圆又大,似一个银盘悬在天上。你走,它也走;你停,它也停。真是“月亮走,我也走……”。中秋节的月在城隍庙显得格外温馨。
中秋祭月,在我国是一种十分古老的习俗。据史书记载,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。其祭祀的场所称为日坛、地坛、月坛、天坛。分设在东南西北四个方向。北京的月坛就是明清皇帝祭月的地方。
今天是八月十五中秋节,夜幕降临,我们一家人到草地上赏月。我一边吃月饼,一边赏月,听奶奶讲那月亮的传说,听着听着我就不知不觉的睡了。我就做了一个梦,梦见我来到了月球,看见了广寒宫,看到了嫦娥,我走进了广寒宫......