中秋赏月作文
黄昏,残陽迟迟不肯西沉,固执地想要耗尽最后一丝余温。终于讲身旁的晚霞染成了暖色调,可还是抵挡不了黑夜无可挽回地降临。这是,月亮早已迫不及待的跳出了地平线,催促着落日快些退出人们的视野,兴奋地向四周张望。它在试图霸占这个再熟悉不过,却也陌生的世界。
一个人坐在院子的竹凳上,四下一片静谧。环顾一周,视线从对面那轮圆的出奇的月亮上回落到身旁的大理石桌上,桌上凌一乱地散落着几块月饼。哦,今天是农历的八月十五,中秋节。
不经意见,看到了一旁的含羞草正收拢着叶子,我的心也在悄悄一抽一紧。
也是那年的中秋节,学校放假。本准备好好睡一觉。什么时候门外一阵阵急促的脚步声,忽近忽远的,半推半攘地将我赶出了梦乡。勉强撑开睡眼,感觉没那么刺眼。也难怪,淡淡的晨曦还只是无能为力地搭拉在窗台上。
“还没起来啊?都是第三次叫你了,又睡着啦?”楼下传来妈妈极不耐烦的声音。爸爸顺势推开一房门,“快起来,今天我们去张老师家一趟。快,穿上这件衣服,你妈刚给你买的。”“出什么事了吗,这么急?”我一边嘟嚷着,接过爸爸手中的那件新衬衣,可爸爸早已下楼了。一切准备就绪后,爸拉着我向街上赶,终于搭上了最早的一班车。一路颠簸,下车的时候爸爸把我喊醒了。我们并没有直接去张老师家,转而去了附近一家超市。
刚进超市,一阵浓郁的香味扑面而来,说不清具体是什么味道,但是确实很香。有果香,蜜香,奶香... 没错,是不同口味的月饼,多么迷人啊,让人都不忍心去把她生吞。话说回来,它们就被摆放在过道中间的货柜里,可选购着寥寥无几。不远处有一堆人在哄抢什么,旋窝般,爸爸便被卷入其中。也是月饼,可似乎不像。精美的外包装盒在灯光下肆无忌惮地散射着金煌煌的光亮,倘若不是缠绕着的考究的红丝绸带在招摆,很可能误以为那是一件精致的古玩物。显然,爸看上了这奢侈的家伙。我拉了拉爸的衣角,“爸爸,要买月饼啊,那便也有啊,”我指着过道中间少有人问津的货柜, “满香的,张老师一定爱吃。”爸没理我,然后眼都不眨地掏出5张一百的拿了3盒就拉我出了超市。“你也不小了,怎么还这么不懂事。也不看看今天什么日子。”莫名其妙地就被劈头盖脸地数落一番。爸这才带着我去了张老师家。
到张老师家后,是他爱人接待我们的,说是老师出去应酬了,让我们先坐坐。被顺手接过的月饼也不知淹没在哪一堆烟酒堆里去了。后来老师回了,爸让我给家里的妈妈打通电话,说今晚不回去了,让她早点睡,不用等我们。
那晚,我看见从不摸牌的爸爸,在牌桌上不知所措地择着牌,连拿钱的动作都显得笨拙。
我永远也不会忘记那个中秋夜,那个第一次没能一家人坐在院子里吃月饼赏月的中秋夜。
心不知不觉地放松了,院外的虫鸣蛙叫划破了寂静的夜空,此时月亮正在我上方,整个天空没有一颗星星。桌上的月饼附上了数滴露珠,是不是将银白的月光反射,在我眼前形成一幅梦幻般的景象:在一个月圆如盘的晚上,无数文人墨客,英雄豪杰,正举杯对月,把酒言欢,促膝长谈,畅所欲言。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。是啊,多少年过去了,我们错把中秋当月饼,而把明月遗弃在那一座高楼的屋顶了。