八月十五作文600字
每年的农历八月十五,是我国的传统节日——中秋节,也有“月节”之称。
说起中秋的故事、习俗,那可是一箩筐都装不下,有飞天的嫦娥仙子,捣药的兔儿爷,伐桂的吴刚……虽然这都只是传说,但依旧深深地烙印在每个中国人的心里。
傍晚时分,吃过饭之后,我急急忙忙地拿着一把小凳子,端着一个装月饼的盘子,摆放在阳台上,准备开始赏月。这时候爸爸走了过来,他笑着说:“傻孩子,这还早着呢,哪来的月亮?你得耐心地等一会儿。”于是,我只好拿出一本书,边看边等。
过了大约一个钟头,爸爸在阳台上叫我:“快来看,月亮出来啦!”我急忙走到阳台,只见东方的天空上,挂着一个圆盘,因为总是有云层遮挡,此时的月亮若隐若现,颜色比较淡。它好像载负着重荷,极其缓慢的爬升着,冲破一个又一个云团。等到四周的天色完全黑下来了,月亮也逐渐显示出自己的光泽,照亮了周围的云朵,但是,它的光芒仍然不是特别的耀眼。终于,月亮冲破了最后一层厚厚的云团,高挂在正当空,它身上浓浓的光晕,仿佛一件华丽的外套,顷刻间光芒四射,连四周的星星也都被它掩盖,失去了踪影。圆月就像一个调皮的孩子,一会儿和星星互相追逐,一会儿躲在缥缈的云层后面,玩起了捉迷藏。
我看了看时间,已经过去了很久,肚子都有点饿了,于是打开一袋月饼,大快朵颐起来。看着天上美丽的圆月,吃着手中香甜的月饼,我的心中感到非常惬意。
这时候,妈妈走了过来,她凝望着美丽的明月,深有感触的说:“海上生明月,天涯共此时!我们很久都没有回去看望你外婆了,不知她老人家现在怎么样。”是啊,每逢佳节倍思亲,天上的月儿圆,地上的人们也盼望团圆,但由于种种原因,人们不得不天涯海角分居各地,不得不承受这种离别和相思之苦。
但愿人长久,千里共婵娟!虽然我和远方的亲人不能团聚,但是我一直牵挂着他们,希望托付这圆圆的明月,捎去我深深地的祝福,祝愿外婆永远开心,永远健康。