传说,后羿射日之后,王母娘娘送给他一粒仙丹,说吃下以后即可成为神仙。但后羿不愿丢下妻子嫦娥,于是便没有吃。回到人间后,他将此事告诉了大家,并将仙丹交给嫦娥保管。一天,后羿的徒弟装病没有和大家一起外出打猎,逼嫦娥将仙丹交出,嫦娥为了不让仙丹落入恶人之手,一口将仙丹吞下,于是成了神仙。后羿知道后,将恶徒杀死,并在月亮下摆下嫦娥最喜欢吃的糕点,以此来寄托自己对妻子的思念。
今天是中秋节,是一个万家团圆的日子。古诗有云:海上升明月,天涯共此时。可是今年我们可没有这么幸运了,从早上起天空就天阴沉沉的,看来我们今天晚上无法看到那皎洁的明月了。我们大家围在饭桌前吃团圆饭,开开心心地聊天。这时,妈妈提议:“我们来猜谜怎么样?”我和爸爸都同意。我先出题:什么东西往上升永远掉不下来?妈妈想了想,说:“年龄。”“对。”接着由爸爸出题:放大镜不能放大的东西是什么?“角度。”“正确。”……大家说说笑笑,别提多开心了!
虽然今年的中秋没有明月相伴,但我们一家还是度过了一个快乐的中秋节。