别样的中秋作文
中秋节是仅次于春节的团圆节,在我们江南这一带,赏月、吃月饼、吃糖藕、吃芋头成了我们这儿中秋节的头等大事。不过,今年天上的月儿似乎出了点小差错,一连几天的大雨压得人喘不过气,月亮自然也不会露面。又出不了门,只好把不甘心化作吃的力量,大家一起品尝美食吧!
我最爱的中秋小吃既不是又甜又香的月饼,也不是又软又糯的小芋头,而是让人觉得甜得发腻的糖藕。
刚出炉的糖藕红艳艳的,散发着阵阵甜香。外婆又将自酿的桂花蜜倒了些在上面,现在糖藕旁出现了些金黄色的桂花,衬得藕更好看了,散发着的香气也不再是单纯的甜香,香味中还夹杂着些桂花的清香。
我见外婆已经把糖藕做好,便偷偷地走进厨房,拿起一双筷子,小心翼翼地夹起一块,可丝还连着,我轻轻一扯,丝断了。一口咬下去,又甜又糯,虽然还带着藕丝,但这并不影响糖藕的口感,太美味了!
记得小时候,我特别不喜欢吃藕,只喜欢里面塞的糯米,每次都用手抠出来,单独享用。不过现在感觉藕也挺好吃的,为什么老爸老妈都不喜欢吃藕呢?这多好吃呀!又软又糯,还很香,比那个月饼、芋头好吃多了!
我边想边吃,一块接着一块的糖藕塞进嘴巴,不知不觉,一盘便被消灭了。“完了,这下惨了,光想着吃了,忘给外公剩点了。”想到这儿,我脸上享受的表情立刻灰飞烟灭。
虽然这个中秋节不能出门,但因为吃了我最爱的糖藕,也让我度过了一个别样的中秋!