四月十四日,一个令全国人民难以忘怀的日子,玉树和往常一样,放羊牧牛,嘻嘻哈哈,可就在这时地动山摇,房屋轰然倒下,刹那一片废墟,一片血泊,一片呜咽抽泣,就在那一刹那,玉树,一个美丽的西藏自治区——7.1级大地震,截至4月21日17时,遇难2183人,失踪84人,受伤12135人......这些促目惊心的数字让每一位同胞失声落泪,纷纷为他们祈福和哀悼,为活着的人鼓励和捐助。
今天,四月二十一日,举国同悲——全国哀悼日,每处机关法院,每一所乡村私塾,每一个有五星红旗的地方,就有那降得低低的国旗;每一家企业富翁,每一户乞丐平民,每一位中华人民共和国的公民都捐出了自己的一份爱;每一个网站游戏,每一个舞厅酒吧,每一个对神灵不尊重的地方,都关上了大门......我们班也不例外,只是往日欢声笑语的同学们讨论的最多的却是玉树孩子们的安危。大家不约而同,个个手上都攥着几张面值不大的纸票,还有一个同学自发带了一只捐款箱,我们互相惊讶的望望,又互相会意地点点头,开始忙弄黑板报了。老师一来,大家都一拥而上,你一言我一语,老师顿时明白了怎么回事,眼睛里透出了欣慰的泪光......开始捐款了,同学们争先恐后,生怕落了自己的。当我们班的调皮鬼苏勇维拿出那两张鲜红的100元时,台下响起了经久不息的掌声;当某位同学拿出那2元钱时,我们也报以热烈的掌声,因为爱心是无价的!同学们有的拿出压岁钱,有的拿出作文登报的稿费,有的则是和家长一起捐出......时间一分一秒地过去了,同学们一个一个露出了满意的笑脸,心里满是玉树小朋友拿到新书新本子时的样子。看着那沉甸甸的捐款箱,每一个人心里都沉甸甸的:灾区有救了!当老师拿起那捐款箱里面银币的叮当声久久回荡在教室上空,回荡在我们每一位同学心里。又有同学流下了眼泪,因为那叮当做响的不仅是那简简单单的印币,而是每一位同学的一份心意,一份关心,一份永远不变的庄重。