“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻《折柳》,谁人不起故园情。”这首唐诗写尽了古往今来游子思乡的缠绵和苦涩。一代伟人周恩来一生戎马倥偬,胸怀世界,为中国人民的革命和建设事业,为世界和平事业,奉献出了毕生的精力。他从12岁离开淮安直到生命的最后一刻,整整66年都没能回故乡一次。但他的心灵深处,却时常眷念着故乡的风情长物,牵挂着故乡的父老乡亲,惦记着故乡的经济发展。
他曾深情回忆童年时的梦想和乐趣,回忆小时候在故乡浇过的菜园、栽下的腊梅、游玩的文渠、放飞风筝的镇淮楼;他关心故乡的经济建设,为淮安的发展出谋划策;他与来自家乡的演员拉家常……
1960年1月,周恩来在上海开会,曾打算抽空回家乡看看。后来,他接到毛泽东主席来电,要他立即赶回北京。回乡的计划不能实现了,机组人员就在飞机途经淮安上空时,特意低空飞行,转了几个圈,让周恩来看一看阔别50年的故土和新貌。身边工作人员注意到周恩来凝视机窗下这片大地,默默沉思。他一定是看到了自己乘舟北上的古运河,看到了收藏着他童年梦想的镇淮楼和文通塔。飞机掠过淮安古城的上空,又全速飞向北京。这是周恩来离开故乡之后,离家最近的一次……