中国人,你还记得“甲午”吗?
这是一个可以让我在刹那间泪流满面的问题。当“勿忘国耻,振兴中华”八个大字铭刻在我的灵魂,华夏的灵魂深处,我着实没能想到还有这样一种回答。
“多少年前的事了,知道了也没用。”
好一个“知道了也没用”!如此淡漠的语气,你又可曾知道,你存活至今所喝过的每一条河水都曾被同胞的血染得猩红!
淡漠的语气着实惹人愤怒,但愤怒过后,更引人深思:是什么让部分国人漠视国耻?仅仅是因为他们的文化素质不高吗?或是时间带走了这份沉重的悲痛和耻辱?
都不是,我想,最深刻的原因,是他们早已失去了那颗与华夏大地、与万千中华儿女的血脉紧紧缠绕在一起的,五千年来生生不息跳动的爱国之心。
爱国之心,是一种精神,更是一种灵魂,一种支持着中华民族繁衍千年的灵魂。自古以来,爱国之人便是受人尊敬的,保家卫国的岳飞,用他的爱国之心书写了“撼山易,憾岳家军难”的豪迈篇章,令千秋后世敬仰。相反的,叛国之人却是让人恨不得得而诛之,饮其血,啖其肉,连年纪尚小的孩提也是知道不做汉奸的。而失去爱国之心的人,虽不似叛国之人那般可恨,在我看来,却也是可悲的。一个连祖宗根基都可以不要的人,一个连灵魂都可以轻松抛却的人,不是可悲之人又是什么?一个忘记历史的民族,焉以生存立足?
的确,当今时代是和平的时代,但这并不代表我们可以把爱国之心束之高阁。战争可以体现出一个人是否爱国,但不是体现是否爱国的唯一方式。“铭记国耻”不只是一句口号,“为中华之崛起而读书”也不是说说而已。当鲜血染红的旗帜照亮头顶的一方晴空,我们怎能轻易舍去先辈们用血肉夺回的每一寸土地?又怎能轻易忘记先辈传承我们的精神,丢掉他们传递给我们的爱国激情?铭记历史,勿忘国耻,传承爱国之心,承担起一份历史责任,我们任重而道远。
中华儿女的爱国之心,是可以创造奇迹的。小米加步枪战胜过先进的大炮,八年抗战夺回了我们被外族掠夺的疆土!心为兵戈,可以战胜一切,以国为家,我们荣辱与共!
中国人,你还记得“甲午”吗?
我承诺,我铭记。