暑假里,妈妈教会我一首很好听的歌——《国家》。每当唱到“我爱我的国,我爱我的家”,我就会联想起大街小巷中看到的宣传标语“爱国、创新、包容、厚德”。我知道,这是我们的北京精神。
我问爸爸:“为什么北京精神里‘爱国’排在第一啊?”
爸爸告诉我:“一个城市的精神应该体现出她最独有的特性,北京是中国的首都,也是国家的象征和标志,所以‘爱国’最能体现北京精神的核心。”耐心地解释完,他又笑着问我:“不过,你这么小,懂得什么是爱国吗?”
“哼,太小瞧我了!谁说小孩子就不懂得爱国?我清晰地记得,第一次登上万里长城,俯瞰祖国大好河山时的心旷神怡。我不会忘记,亲临奥运赛场为祖国健儿加油助威,看到五星红旗冉冉升起的心潮澎湃。我难以忘怀,在电视中看到‘神舟九号’飞船成功返回祖国时那种激动与兴奋……爱国就是这种发自内心的感动,像爱自己爸爸妈妈一样。”我不服地反驳。
“那你爱国还是爱家呢?”爸爸继续笑着问我。
我当然爱自己的家,因为这里有挚爱的亲人、心爱的宠物;我也爱学校这个“新家”,因为这里有敬爱的老师和亲爱的同学;我还爱北京这个“家园”,因为我亲身经历过“7·21”特大暴雨,见证了灾难中人与人之间的真情关爱;我同样热爱祖国这个“大家庭”,因为她拥有五十六个相亲相爱的民族、九百六十万平方公里辽阔壮丽的疆土,还有千千万万个热爱她的“小家”……想到这里,我也笑着用歌声回答爸爸:“‘我爱我的国,我爱我的家’,因为‘家是最小国,国是千万家’嘛。”
看到心悦臣服的爸爸,我得意地笑了。