题记家是我的国,国是我的家,家是巴蜀,文化扬天下。
“一玉口中国,一瓦顶成家,家是最小国,国是千万家,在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家……”歌声萦绕在耳畔,将我的思绪带走了。
中国,我的国;四川,我的家。无家不成国,无国不立家。家强,国更强,中国的富强,使中国站了起来,越来越多的人学习中国传统文化,而巴蜀文化,贯穿了我整个家。
川剧是大家耳熟能详的,川剧变脸更是人人称道,但川剧作为列入第一批国家级非物质文化遗产名录的传统文化,现在却无人问津。川剧是一种融高腔、昆曲、胡琴、弹戏和民间灯戏五种声腔艺术而成的传统剧种。简单来说,便是一种戏曲。曾在电视上看见过川剧表演。一个彪胡大汉打着腔调上了场,背景音乐一起,川剧的韵味便来了。长长的衣袖遮住了脸,头轻垂,便变了一张脸,如同魔术一般。全场观众站立喝彩。还没完,台上演员绕台走了一圈,一看,又变了一张脸,再来,又是另一张脸,再来,又是另一张。层出不穷,令人目瞪口呆,连声称好。
除川剧外,四川也有许多景点。比如四川的乐山大佛。
正如其名,乐山大佛确实超大。盘腿而坐的大佛闭着眼,一手持前,一手放在膝前。厚实的耳垂长长的。难怪大人总说:耳朵厚的人有福气。佛教自天竺传入,对中国影响深远。如过年时,人们常会祭祖拜佛,祈求新的一年事事顺心,子孙有福。
此外还有成都的都江堰。
成都的都江堰为秦国蜀郡郡守李冰所造,由渠首和灌溉网两大系统工程构成,渠首分为鱼嘴、宝瓶口和飞沙堰三个主体工程。都江堰这一水利工程使成都成为了“天府之国”。
当今,在国内,一些传统已经被人们遗忘,抛弃。四川的川剧,云南的昆剧,河南的豫剧,甚至是京剧,都已鲜有人关注。而在国外,外国人学习中国,学习中国的汉字,学习中国的文化。我们作为中国人,更应学好祖国的语言,祖国的传统。
“国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家。”我的家是巴蜀,我的家生在中华,文化天下扬!