中考家国情怀的作文
一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家。——题记
我的曾奶奶已经98岁高龄了,是村里最年长的老人。曾奶奶参加过女兵团。
儿时,父母总带着我们这些孩子去陪她,在榕树下一坐就是一天。她的过去,像是一座宝藏。我们看过她当兵的照片,照片中的曾奶奶梳着双麻花辫,戴着军帽,庄重地敬礼。从中我看出金色光芒在闪烁。
曾奶奶很爱讲从军时的故事,总是听她讲“阿莲呐”“小花阿”,听得最多的便是她的女连长。这女连长是一女强者,可以一独闯敌占区给战友们抓药治伤病。曾奶奶把她视为榜样;然而,女连长在一次执行任务中,被日本鬼子杀害了,此时,曾奶奶的眼眶便湿润了。我们便急忙用小手摸一摸曾奶奶的头发,安慰着她,“不哭,不哭,曾奶奶不哭。”,她便笑呵呵的看着我们。讲完故事,她就要我们“勿忘国耻,努力读书复兴中华”。小时候还不懂多少,现在逐渐理解了便发奋读书,也从中体会了曾奶奶的爱国情怀。
我们一家几代都有人参军,曾奶奶让爷爷参了军,爷爷又让我爸爸参了军。转业回来的爷爷,分配在镇里管宣传工作,他是一个喜爱中华传统文化的人。他精于书法,通于字画。他总说那方块字蕴含着各种奥秘,古人一丝一缕的智慧都融汇在那苍劲有力的一笔一划中。从懂事以后,我就常常见退休后的爷爷整天呆书房。他有时品画,研其精髓;有时品字,研其劲道;还有时品茶,研其色味。或许在爷爷的这种熏陶下,我也爱上了书法,自小学三年级便跟着爷爷练书法。
儿时的夜晚,我的枕边总有好多故事书。爸妈特爱讲故事哄我入睡。我爱那花木兰代父从军、不畏艰险的勇敢;爱那林则徐虎门销烟、为救国民的威武;爱那文天祥那宁折不弯、视死如归的坚贞。无数的前辈,行走在爱国这条光明大道上,引领着我们。
我们就是沐浴在爱国的家风里成长的!因此,我明白,有国才有家,有家才有我;我也懂得,青少年是家、国的未来,我们要传承并弘扬那最淳朴的家风、国风。