对于未来,我们总有许多憧憬和期望。我们渴望一路走向目标,风雨无阻;渴望一直追逐前方,无惧艰险。然而,梦想与现实总有落差,家庭与社会对我们的定位可能与我们的期望背道而驰,我们或许会迷茫,会彷徨,但是最终我们应当在这种落差中找到适当的位置。
找到适当位置的首要前提就是坚定信念,设计好自己的人生。名校出身的黄文秀,告别繁华的都市,回归故土,成为脱贫战场上勇敢的战士;与丈夫分隔几十载的樊锦诗,舍半生给茫茫大漠,为敦煌不停奔波着;放弃国外优渥条件的黄大年,心系祖国,成为中国尖端技术的攻坚人。无论是名利的诱惑还是条件的险恶,都不足以磨灭这些追光者的坚定信念。正因为如此,他们才能居燕雀之群,怀鸿鹊之志。这就是我们青年学生所要学习的,如此我们才能瞄准方向,奋勇前行。
我们在坚定信念的同时,绝不能将家庭的预期与社会赋予我们的角色视若无睹,而要适当地听取。俗话说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”很多时候他们所说的话、所做的事或许与我们的意愿相违背,但出发点都是为了我们,希望我们最终能成为有用之才。更何况,有时候我们并没有经过深思熟虑,便如暴君般肆意妄为,那与大雾天在悬崖边起舞有何区别?可能下一步就会掉进无尽深渊。此时,他们的意见能为我们拨开漫天迷雾,照亮前方崎岖的道路。
反观现实,我看到更多的人因为自己与家庭、社会之间的落差而迷失自我,一味地听从外界的声音,放弃自己的意志,从此庸庸碌碌地活着,一生如同一日,何其可悲!最理性的做法应当是,无论是心怀他人期许,还是书写自我人生,归根结底都是要在落差中找到平衡。与其苦苦徘徊、犹豫不决,不如正视落差,将落差转化为实现个人价值的动力。从本质上来看,他人期许与个人理想并无根本性的矛盾与对立,关键在于如何将家庭期许和社会需求融入个人追求中。唯有将他人期许和社会需求作为心中标杆,并始终保持着自我的正确航向,方能与时代同频共振。
作为新时代的青年,我们应当坚定自己的信念,并适当听取外界的建议,如此才能瞄准方向,奋勇前行,如此才能在遭遇不幸时仍有“黑夜终将过去,白昼终将到来”的乐观,如此才能在面对困难时仍有“逢山开路,遇水架桥”的勇气。