您还记得22岁的洛阳姑娘朱海秀吗?2月3日,她瞒着父母到武汉支援防疫一线的事迹经本报报道后,引发社会各界关注。在洛阳网抖音官方账号上,关于她的视频累计获得6000多万播放量,被网友们称作“全网最美姑娘”。
11日,在武汉市汉口医院,探访隔离区的央视记者,记录下了朱海秀及其同事们的工作日常。朱海秀的家在嵩县,去年7月,她从河南中医药大学毕业后,进入广州中山大学附属第三医院内科ICU从事护理工作。1月24日,她报名参加该院医疗队,投身武汉防疫一线。
央视镜头下的朱海秀,带着厚厚的黑眼圈,步履匆匆地穿梭在各个病房间,为病人量体温、分发药品、记录病情、打扫卫生。记者请她给家乡的父母报个平安,她轻轻拒绝了,她说:“我不想哭,我的眼泪在眼睛里打圈,我哭的话护目镜就花了,就干不了事情了,对不起……”
看到女儿在视频中忙碌的身影,在嵩县家中的朱建伟和妻子忍不住掉下眼泪。“以前还经常给家里视频,自从去了武汉,她可能也怕我们难过,很久都没视频了。”朱建伟说,自从知道女儿在疫区,没有一天不担心,“但是也为她骄傲,希望所有的医护人员都平平安安”。