在一艘法国轮船上,有一个十一岁的男孩子,面容忧郁,衣衫褴褛。两年前,他那当农民的双亲把他卖给了戏班,戏班里的人对他又打又骂,还经常饿他的饭。
他再也不能忍受虐待,便逃到意大利领事馆求助。领事让他上了这艘船,叫他回到父母身边。这可怜的孩子衣衫破烂,人也虚弱不堪。舱房里的每一个人都盯住他看,问他一些问题,可他一言不发。后来有三位外国旅客纠缠不舍的提问终于让他开口说话了。这三个人,一半出于怜悯,一半出于酒后的高兴,便给了他一些硬币。
男孩子的脸上第一次露出了感激的笑容。因为有了这些钱,他就可以饱一饱两年来的饥饿的肚子了,他甚至还可以买上一件夹克衫……
就在男孩幸福遐想的时候,那三个旅客正在闲聊。他们说到了意大利——“这真是个无知愚昧的国家。”第一个人说。“一个肮脏不堪的国家。”第二个人加上一句。
“强——”第三个人想说“强盗”,可没等他说完,一片片硬币就像冰雹一般打在他们的头上和肩上,洒落在桌上和地上。三个人跳起来,抬头望去,又一把硬币向他们劈面砸来。
“拿走你的臭钱!”那个男孩高傲地说,“我决不接受侮辱我们国家的人的施舍!”