复明业,拒清揽,一件件尽显爱国之情;游故国,察民生,步履间都是忧民之情;著文章,写诗篇,笔墨间皆是现实情怀。顾炎武因他“天下兴亡,匹夫有责”的思想而散发出无限魅力,身为华夏儿女,我们更应传承和发扬“天下兴亡,匹夫有责”这一爱国思想。
在清军铁骑横扫中原的乱世,而立之年的顾炎武放下手中书卷,高呼:“保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣”,他义无反顾的投身到复明大业的斗争中,最终却也是无力回天。清朝建立后,他面对清人的多次邀请时都严词拒绝并以明遗民终其身,表明自己不食清禄的心迹。他虽不能在明朝危亡之际力挽狂澜,但他那“天下兴亡,匹夫有责”掷地有声,而今成为我中华儿女忠贞爱国的座右铭。
新时代,又有无数个“顾炎武”为了祖国繁荣昌盛而奋斗终生,用自身的点点荧光,汇聚成日月光辉,照耀在神州大地上。
“呼叫81192,这里是553,我奉命接替你机执行巡航任务,请返航。”“81192收到,我已无法返航,你们继续前进,你们继续前进!”四月一日,在祖国南海领空,有一名中国军人,为了捍卫祖国的领空和尊严,驾驶战机被非法进入我国领空的美机撞压,壮烈牺牲,他就是海空卫士——王伟。那一天,他以生命为代价喝退来犯之敌,那一天,他用行动告诉世界,中国不会在捍卫自己领土主权和尊严上退步。
“只要国家需要,人类需要,再艰苦的科研也要去做。”复旦大学研究生院长钟扬教授,无惧高原反应,跋涉16年,足迹遍布西藏最偏远最艰苦的地区,为国家种质库收集了4000多万颗植物种子,最终将生命献给了最热爱的事业。一颗颗种子,见证了钟杨教授的艰辛,一颗颗种子,标志着人类未来的生机。
有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待炬火。一代代人们不惧艰辛,甘愿为祖国奉献一切。秉持爱国精神,在内外交困的贫苦里坚守,在休明盛世的繁荣中坚持,一颗初心绵延不息。而吾辈正处于时代洪流中,更应将“天下兴亡,匹夫有责”作为人生信条,越过风雨不断前进,锐意进取,将爱国之志转化为报国之行!