一年一度的演出季节又到了,资质平平的我暗暗地握紧了拳头。成为最优秀的学员,带上象征主角的星星发饰站在璀璨的舞台中央,是我一直以来的梦想。可是面对那么多舞姿曼妙的同学,我能胜出吗?
七月,正是大热的季节。窗外的蝉一声声急促地叫着。我心中既懊恼又焦急,一不留神,就比别的同学慢了半拍。我无措地站在原地,看着老师默默地走过来,把我扯到队形的后边,我的眼角不争气地落下了几滴晶莹的泪珠。
那蝉叫得更急、更尖锐了。
下课了,同学们都欢笑着冲出了教室,只有我一个人在教室的角落里抱膝而坐。鞋尖前昏暗的地板上有一块耀眼的光斑。循着光线看去,那屋星发饰正静静地卧在教室的那一端,闪耀着异样的光芒。
吱呀一声,教室的门突然被推开了,是琪琪,那个舞艺精湛的女生。她有些惊讶地看了我一眼,随即露出笑容:“你怎么还在教室里呀?正好,我们一起练舞好不好?”
音乐响起,落地的长镜中映出两个跳着同样舞步的身影,不同的是一个娴熟,一个笨拙,一个高雅,一个瘦小。我的心有些刺痛,慢慢地变得心不在焉,舞步戛然而止。
琪琪停下来,问我:“怎么不跳了?”“我,我不会。”我红着脸,窘迫地说。
琪琪又笑了,说:“没关系,我可以教你!”
我有些受宠若惊地看者她,谁会教一只丑小鸭呢?但琪琪从第一个舞步教起,每一个细节都认真、细致地讲解。烈日炎炎,别的同学都惬意地吃着冰糕,她却口干舌燥、满头大汗地讲解着。我的眼睛又一次湿润了。
我的舞蹈水平有了显著的提高,老师微笑着把我调到了靠前的位置。我似乎看到不远处静卧着的头饰明亮地闪烁了一下,我知道,我离梦想更近了。我发自内心地感谢琪琪。
从那以后,我经常和琪琪起练习。每每遇到复杂的舞步时,看一眼闪闪发亮的星星发饰,再与琪琪会心一笑,一切都迎刃而解。
演出的日子终于到了,老师拿着那枚星星发饰走到我和琪琪面前。我郑重地从老师手中接过那枚发饰。这是一个我做了太久的绚丽的梦。
我释然一笑,把它戴在了琪琪的头上。转身自信地走到镁光灯下,对着无数期待的目光,骄傲地昂起头。我知道我的头顶有星光。