执着作文600字
数学家陈润天资并非过人,甚至有些愚钝,但他身处破烂斗室,潜心钻研,演着过的稿纸就十几麻。终于,他摘取了一颗数学皇冠上的璀璨“明珠”。他的成功,有力的告诉人们:执着,事竟成!
执着,不是顽固不化,而是一个人事业成功的条件。执着,是沿着一条通向希望与理想的大道不懈的坚毅;但顽固却是围绕着错误的理论原地打转,是固守成规,是不思改革,是不求创新。所以我们可以在“执着”与“顽固”之间断然地打上一个不等号。
执着体现着奉献与大无谓的精神;执着,需要付出长人难以付出的血汗与代价;执着,对人们是一种精神上的鼓舞;执着是支撑多少莘莘学子攀上科学之巅的坚固基石;执着,是无数仁人志士追求美好理想的坚定新信念;执着,当与崇高的理想结合起来时,就成了一种伟大!对后来者的鼓舞是巨大无穷的。正因为有了执着,人类的社会才能不断发展。
执着的路是坎坷曲折的,有时还会不满荆棘,充满人类的不理解,甚至是嘲笑!但认准了走不下去,必会获得非凡的成功。但丁在他的著名《神曲》中写到:“走自己的路,让别人去说吧!”是的,那些成功者总是靠着坚定的新信念,不管别人如何议论,甚至嘲笑自己,他们仍走着自己的路。而到了最后,他们会用成功的事实反驳曾经反对他们的人。他们成功的背后总是有“执着”支撑着,才使他们不轻易放弃,不断鼓起前进的风帆!
然而,是什么促使我们棉对挫折不动摇,追求不息呢?是执着。当然,若没有正确的方向和崇高的理想,执着也将不存在,或者将变成一种顽固。
我们轻少年一定要树立为祖国富强,人民幸福而读书的伟大理想,在坚定的新信念支撑下永存执着,在困难的面前不低头,在底进当中不弯腰,勇往直前!