执着作文600字
人生在世,不能总用狡黠的目光看待挫折,时刻揪着机会用投机取巧来自保利益,这样往往落得庸庸碌碌无所作为的结局。人,总要执着于什么,即使遍体鳞伤也决不动摇,那么汗与泪都将饱满充实,剔透着晶莹的光。
自古以来就有亚圣孟子宣扬其浩然正气:生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。他执着于宏扬道义,甚至置生命于不顾。正是这金石般坚定不屈的信念,使他的文章与思想突破历史坎坷的风雨,不惧朝代兴替的磨砺,将他的正气流传至今,被千年传颂。
昔有胖瘦俩和尚,皆仰慕海外普陀佛教圣地。瘦者只凭一只钵盂想徒步至于南海,遭到胖且富裕的和尚嘲讽。岂知瘦和尚巳从南海归来之日,胖和尚的船队却还未整装完备。因为执着,原来崎岖蜿蜒的山路就像大道那样豁达无阻,原来昏暗无垠的天际就如白昼洞明世物。像那精研佛道的书生为免杀生而任由蚊虫叮咬,因为执着佛意而无所悔意,依旧微笑。他心中,一定佛意油然生起,筑起了直达云霄的浮屠。
然而,执着带来的成功远远不如投机来得及时,让人心生厌倦忘记了初心。多少政府官员年轻时立志为人民服务。怀着满腔热血想通过不懈的付出日积月累。使芳名流传、光宗耀祖。在浮躁的时代面前,利益的驱使,他们的山盟海誓像垂暮的朽叶一般弹指即摧。他们眼里纯粹透明又坚定不移的神气变得污浊,闪着铜绿的光茫;他们为民请命的字迹变得虚伪浮夸,充赤着加冠进爵的欲望;他们原本支撑起百姓安康生活的厚实的双掌,沾满了金钱肮脏的油污。但他们看似伟岸又风风火火的人生宝塔,不过纸片一般无力根基,有风吹草动就会塌陷。
人,总要执着于什么。哪怕渺小到成为一枚螺丝钉,也能够决定一台庞大机器的正常运动。坚定的信念,像隧洞遥远尽头的光亮,不仅引领我们走向光明,同时使我们的脚步踏实,心中像是搭起了坚不可摧的城墙。你坚持什么,执着于什么,你就是什么。