关于植物类的作文
“江南可采莲,莲叶何田田……”这首诗大家一定听说过吧!那是写我的。我叫荷花,别名又叫莲花。我的家在池塘里。
我是属于睡莲科水生草本植物,我的根扎在深深的淤泥里,荷叶和荷花却伸出水面,红花绿叶非常漂亮,所以人们都很喜欢我们。
每年夏天,我都会开出又大又漂亮的花。有白色的、粉色的。我虽然长在淤泥里,但是开出来的花并不脏,而且还很美丽。因为我是“出污泥而不染”的。你们知道这是怎么回事吗?因为我的皮肤上有一层像腊一样的东西,而且荷叶凹进去的表面有空气,使污泥和脏水很难进入。
我喜欢和小鱼儿、蜻蜓玩儿,有时还和水珠做游戏,我捉来露水,让它在我的叶子上滚来滚去,好玩儿极了!
我的家里很热闹,总有许多大人和小孩来看我,给我照相。还总爱问我,为什么荷叶上总能留下水珠?哈哈,让我来告诉你们吧!荷叶表面有一层密密的小茸毛,含有像腊一样的物质。当雨水或露水落到荷叶上,水滴就不容易散开,会形成一颗颗圆圆的水珠,晶莹剔透。
怎么样,你们喜欢我了吗?我欢迎大家来做客,还有莲子、莲藕相送呢。