法治是现代社会的重要标志,“不以规矩,难成方圆。”而法治也在我身边伴我成长。
小时候,在家爸妈天天早上会跟我说、“要听老师的话,遵守纪律到了幼儿园,又听到老师的提醒:小朋友要遵守课堂纪律,认真学习到了公园,那随处可见的标语又让我那天生顽皮的心得平息:“爱护公物”请把垃圾丢到垃圾桶”保护环境”……就这样,法制一步步地走进我的生活,无时无刻不在我身旁,伴着我成长。
上了小学,我渐渐地在了解那个叫做“法制”的东西,虽然没有很具体的定义,但我知道,遵纪守法是每个人应做到的基本准则,作为一个学生,应遵守校规校纪,遵守《中小学生日常行为规范》和《中小学生守则》。那一条条的规定,犹如“优秀催化剂“使我在学校是一名好学生;在家是一个好孩子;在社会上,是一个文明的好公民,让我变得更加优秀。突然间,我发觉“法制”是多么神圣的一个东西,我拥有的这一切,不正是“法制”所赐予我的吗?在我成长的时刻,我慢慢地走进社会,去了解法制。
升入中学后,我喜欢上看《今日说法》其中的一个“法制‘故事深深的烙在了我心里:一个16岁的中学生,因为长期被所谓的学校“老大”勒索,不敢跟家长学校说,终于恼羞成怒,用一把小刀将一个人刺死,这个中学生就这样毁了自己的前途,如果这个中学生能在被勒索时会用“法”,也许就不会酿成今天的大错。
邓小平爷爷曾就指出“法制教育要从娃娃抓起”。而现在正在处于青少年的我们,正在懵懵懂懂。我们是祖国的未来,为了祖国的繁华稳定,我们必须选择一条正确的路,就必须懂法,必须知法,这样我们才能走向准确的道路。
法”就在我们的身边,我们是21世纪的青少年,我们必须做到“更应该懂法、用法、守法、护法,为祖国的明天绘下美好的蓝图!