2008年11月20日,瑟瑟的秋风给我们带来一丝寒意。学校为了加强我们的法制意识,特别邀请了绵阳监狱的警官和服刑人员来给我们这些年少的同学做报告,以加强我们的法制意识,在报告会上,我听着服刑人员的报告,心中不禁泛起波澜……
第一名服刑人员:王虎,今年二十岁。他给我第一印象就是很老实,怎么会想到他是一名囚犯,可耻的囚犯!从他的报告中,我有些迷惘:王虎小时候也是一个淳朴,憨厚的农村孩子,当他来到城市,他来到这闪烁着花花绿绿的霓虹灯的大地方时,他沉沦了。他到游戏厅,到网吧。每次钱不够用时,他就向父母伸出贪婪的手,而每次父母都会耐心地对他讲,“儿啊,赚钱不容易,你省着点儿用。”他从来都是把父母的话当耳边风,依然我行我素。随时进出娱乐场所。就这样,每每他钱不够时,就向父母索要,直到家里拿不出钱。他想到了铤而走险,他和他的同伙密谋一场绑架。他绑架了他朝夕相处的同学,并向他同学的父母索要十万元,但就在他们的计划实施时,警察悄然而至,将王虎绳之以法,就这样,一个淳朴的憨厚老实的农村娃就沦为一个可耻的阶下囚,是什么使他成为一个囚犯的呢?我认为是他自己在人生的十字路口迷失了方向,他被欲望驱使着走上了一条不归路。
曾彬,二十岁。当年,他曾经是个品学兼优的大学生,他甚至年年获得“学习标兵”奖状,常常得到老师的表扬……听到这里,我不禁感到惋惜。他也是在人生的道路上迷失了方向,从而踏上了不归路的。
我还看到了当他们带着悔恨的泪走下讲台时他们又被铐上了冰冷的手铐。
我劝告那些以暴力解决问题的人:收起你们恐吓别人的拳头,好好学习,做人。长大后不要迷失在自己的道路里,不要让欲望驱使自己走向不归路!