谈到法律,总会给人以神秘、威严、崇高的感觉。其实,法律与道德、习惯、纪律一样,都在规范着人们的行为。正是由于这些规范的存在,这个社会才会变得井井有序;正是由于法律的存在,我们的利益才会得到应有的保障。
法律是严肃的,但有许多人却忽视法律。下面,我来给大家举一个事例吧!一个刚满十三岁还在六年级的姓陈少年,因为羡慕同学有随身听,而自己却家境贫寒,买不起这个东西,经过自己心中周密的计划,于深夜潜入邻家,趁邻居熟睡之际残忍的杀死了邻居,抢劫了200多元钱,买到了自己喜爱的随身听,还若无其事的去上 学。案件破获后,当地人都很震惊,人们不相信这个平时看上去十分老实本分的孩子竟然做出这样的事情。而从他本人的陈述中得知,他受了一港台暴力武打电影的影响,他的作案手法都是从里面学到的。后来,经过法院的判决,受到了法律的严惩。
法律对待任何人都是公平的。有一些人经不住某种诱惑,误入歧途,那么,就要受到法律的严惩。如果你认为我们做的这些小错也算是违法,这根本不值一提,那么请你赶快打消这种念头。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。现在小小的放松可能因为经不住诱惑而造成一次大大的失足,何必等到法院裁决的时候而悔恨呢?所以,让我们从一个合格的小学生做起,严守法律。这样,等我们走出校园,踏入社会这个大家庭后,才能做一名知法、守法、懂法的好公民,让法律伴我们走过悠悠岁月。
国有国法,家有家规。遵纪是守法的基础,青少年正处于成长的黄金阶段。我们要严以律己,从小事做起,从自己做起。让法制伴我行。让我们做一个知法、守法、懂法的祖国花朵吧。