知识也是一种养料作文
高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”;我感觉书不仅是人类进步的阶梯,而且也是我们的一种“养料”。
从幼儿园开始,我便爱上了阅读,在“图书角”总能找到我稚嫩的身影。起先,我从绘画书开始;后来,我慢慢地开始接触带拼音的书;甚至大班时,我就可以很流利地读《大个子老鼠小个子猫》了。小学一二年级的那段时间,信心十足的我开始看起了简装本的《四大名著》。爸爸妈妈从来不帮我,全靠自己勤摸索。说实话,我看起书来是出奇地快!“厚厚”的《四大名著》,一个月就被我“拿下”了,知识吸收了不老少,我知道了曹操的雄才大略;刘备的运筹帷幄;诸葛亮的忠心耿耿……
现在四年级了,我的阅读范围也扩展了不少,不管中国外国,不管文学科学,只要我有兴趣的,都在我家里“坐着”。只要一有空,我就把老舍的,林清玄的,叶圣陶的,E。B怀特的捧在手里。爸爸看我这么喜欢阅读,就“砸下重金”给我买书,还不厌其烦地从他们学校图书馆,源源不断地给我“运书”。现在家里到处都是书,书房里有一房的书,餐桌旁有一叠的书,甚至卫生间外的矮柜上也放满了书。你进到我家只要一伸手,就能拿到心爱的书。我常常浸润书海,徜徉期间,不断地吮吸着“甜润”的知识养分,不断地丰富着自己的知识储备。随着阅读和运用量的增加,我越发觉得书真的是人生路上最好的“养料”!
但是现在,有相当一部分家长以学教材为主,以考试分数为重。但我想说的是,“你不加强课外阅读,不努力吸取课外知识,你的理解能力怎能提高?你的写作能力怎能提升……我真想对那些家长说,请让你们的孩子多多阅读吧!”
同学们,让我们一起高声呼喊:“书,也是一种养料!”