知识也是一种养料作文
午后,阳光从窗外悄悄地透进来,给教室增添了几分金黄与灿烂。可教室里的同学们却没感到丝毫的温暖,一个个刚从睡梦中醒来,迷迷糊糊。
可是却偏有几个“异类”夹在里边——比如我。铃声刚刚响过,我就匆匆忙忙从包里抽出一本书,无论是课本、练习册,甚至一本本子也无妨——只要上面有字。这样做看来并不能有太大的收获,可我却有些乐此不疲。我想用这些,一点一滴的知识,来满足我总是无法感到满足的大脑。
课堂上。或许由于喜欢获取新知识的缘故,我一直特别喜欢上新课——新知识更多嘛。
记得有一堂数学课,黑板上有一道难题。什么“运动到哪里时图形为等腰三角形”,而且老师还说有4个答案。我的大脑拼命搜索与等腰三角形有关的知识,绞尽脑汁也只想到了3个答案。看看左右两边的同学,也是一脸茫然的样子。那么最后一个答案是什么呢?
这时候老师开始讲了。她说,虽然最后一种比较难找,但是如果多想一点,还是能做出来的。接着便带着所有同学一步一步进行推理证明。遇上我们没接触过的东西,她一步一步地讲。终于,在我们的共同努力下,答案“千呼万唤始出来”了。我脑中一阵兴奋:又学会了一个新知识。
但我最爱的汲取知识养料的方式还是读书。夜将深未深之时,点上一盏小灯,在灯下阅读自己最爱的书,岂不快哉,乐哉?如果再配上一点轻松的音乐,便有点“欲界之仙都”的感觉了。谁不愿意在自己的“仙都”里做自己喜欢的事呢?
有人说,知识就是力量;古人说“问渠哪得清如许,为有源头活水来”;高尔基认为“书籍是人类进步的阶梯”,我却觉得应该改成“知识是人类进步的阶梯”。因为,只有知识可以使人有勇气、有力量,才会有理想,并敢于去为理想奋斗,改变自己、家庭,乃至全国的风貌。
秉承这一原则,我永不停歇地在汲取知识这条长到无尽头的道路上走着,走着,靠路两旁满载的知识果实,填充我急需养料的身体和心灵……