珍惜的作文
如果你是一个善于总结的人,总结一天,一周,一月,一年的收获与付出,你也许会整理出些不尽人意的东西:比如今天的英语单词没有背熟啦,上周的考试成绩不理想啦,今年的比赛又没有得奖啊之类的。因为有这些失败,你变得很抑郁;如果你是一个对自己要求颇高的人,你也许会感到很难受,甚至感觉自己一无是处。
也许,当你听到某个人英语过了8级,已经出国留学时,英语不好的你会感到羡慕;当你知道某个人画画得了一等奖,在全国已小有名气时,艺术天分差的你会萌生一种嫉妒。
一天到晚,我们总是在比较,不停地比较。生活本就充满了较量。
有时,我们习惯性地用自己擅长的去比别人不擅长的,顿时感到自己很伟大。
有时,我们不自觉地把自己的短处与他人的长处作比,从而发觉自己很渺小。
虽然我们知道,自负与自卑都不可取,但我们还是在比较。以己之长较彼之短,再以己之短较彼之长,生活便永无宁日。
然而,你有没有想过,你就一定要这样做吗?你就一定要像他一样去参加英语考试,像她一样走艺术的道路吗?难道必须这样吗?你就不能走其他的道路吗?
正如世界上没有两片完全相同的树叶一样,生命具有独特性。我们每个人都是宇宙间仅存的唯一个体,这份荣耀只属于我们自己,不属于任何其他的人,更不属于动物。这种独特是应该值得我们珍惜的。
如果我在某一方面不擅长,我可以骄傲地对精通者说,我拥有另一方面的特长,毫不逊色与你们,这方面的精通也许是你们一辈子都无法拥有的;如果我生在一个农村家庭,我可以骄傲地对城市人说,我是从小与自然一起长大的,我呼吸的都是最纯正的空气。这种幸福的童年,是你们一辈子都无法重温的;如果我在某一方面失败了,我可以骄傲地对成功者说,我尝到了失败的滋味,也许你一样有过,但感受一定是不同的。我的特有的失败,是你们一辈子也体会不到的。
没有什么会使你的心情变糟,保持自信才最重要。从来没有什么失败或不好,你活的每一天都值得骄傲。
每个人都有自己的优点,每个人都有自己的思想,每个人都有自己的经历。这是值得自己珍惜的,也是值得他人尊重的。正因为每个人都如此独特,世界才会变得如此丰富多彩。
罕见,才显珍贵。你的生命就是如此珍贵。简单的生活,就是用心经营自己的生命,因为这是只属于你的日子。农民也是,商人也是,学者也是。每个人的生命都有光彩,关键取决于你的态度。珍惜自己的独特之处,骄傲地度过每一天吧。