珍惜作文1500字
学会珍惜
“一辈子很短,我愿意和你将错就错。”《非诚勿扰2》开篇——秦奋这样向梁笑笑求婚。
“你能对着钱发誓,无论对方将来多么富有,多么健康,多么爱你,都不再和他在一齐吗?”——镜头一转换,在离婚典礼上证婚人秦奋这样问芒果。
多么矛盾,多么讽刺,多么幽默。
“婚姻怎样选都是错,而长久的婚姻就是将错就错。”李香山在自己的人生告别会上留给梁笑笑的最后一句话。
“你爱我吗?”“很爱很爱你。”
“那你会爱我多久?”“一辈子,此生只爱你一个,拥有了你就拥有了全世界。”
这样的对话,恋爱中的男女大抵都说过,都觉得眼前遇到的这个人,便是自己的一生一世。殊不知,时刻能够还原感情的模样,以及验证当初的誓言。
感情之于现实,真的是一件奢侈品。
爱人之间,该如何相处,该怎样相爱,这本身就是一件不容易的事情。彼此迁就一下彼此呵护包容一下,感情就走下去了。但是现实太无力了。或是此刻的人对于未来,对于另一半都缺乏起码的信任感。对于此刻的年轻人来说,信任的群众缺失。在恋爱的时候,稍有让自己不满意的地方,就提出分手,就想彼此道珍重。分手的话说多了,感情就受到了伤害,就算对方再爱你,就算彼此有勇气再经营这份感情,心中也留下了不可磨灭的伤痕。
让别人羡慕的快乐婚姻,其实夫妻之间是经历了若干的挣扎和妥协才步伐一致地走下去。生活本身就有很多麻烦和不如意,因此说感情的世界里容不下带着显微镜过日子。感情穿越最初的激情回归平淡日子后,决定一段婚姻关联长短的,最终还是两个人的职责感和包容。
以前在某一瞬间,我们都以为自己长大了。但是有一天,我们最后发现,长大的含义除了欲望,还有勇气、职责、坚强以及某种务必的牺牲,包括爱与被爱。原来我们从未长大,原来我们都是倔强的孩子。
秦奋说“活着是一种修行”,寥寥几字,很深邃,很沧桑,很沉重。人生不必时时聪明。学会承受痛苦。有些话,适合烂在心里,有些痛苦,适合无声无息的忘记。当经历过,你成长了,自己知道就好。很多改变,不需要你自己说,别人会看得到。
有人问得癌的香山怕不怕死,“怕,像走夜路,敲黑门,你不知道门后是五彩世界还是万丈深渊,怕一脚踏空,怕不是结束而是开始。”——香山如此回答。
“死是另一种存在,相对于生,只会生活是一种残缺。”——香山的女儿在人生告别会上对父亲的话。
我们总以为时刻还很多,生命还很长,这天没有机会做的事情,明天还能够继续,这天无法完成的梦想,明天或许有机会去实现。
世事如棋,生活有太多的变幻,太多的未知。如果说突然间我们到了生命的终点,我们还会漫无目的?还会无所畏惧、无动于衷吗?
尽管我们的来路各不相同,未来的走向也千差万别。也许这天的聚首,意味着明天的各奔东西。但,坚信自己坚定着的信念,珍惜此刻,把握眼前。
学会珍惜,热爱我们的生命,人的生命只有一次,并没有虚无的来生。时刻不允许我们从头再来。
学会珍惜,侍奉我们的父母,在他们尚未老态龙钟之前就给予我们作为儿女的情爱。
学会珍惜,对待我们的兄弟姐妹,多一份关爱和奉献。那份血缘是与生俱来的,永远无法割舍。
学会珍惜,对待我们的朋友,人海茫茫,潮起潮落,能够成为肝胆相照、意气相投的挚友,这本身就是一种奇迹和缘分。
学会珍惜,对待我们生命的伴侣,千里姻缘一线牵,十年修得同船渡,百年修得共枕眠。沿途有优美景色,更有风霜雨雪,只有携手并肩、风雨同舟才能到达快乐的彼岸。
人生有风有雨,有苦有甜。学会珍惜,才会放飞期望、收获完美。