珍惜作文1500字
除夕和春节的鞭炮声被按耐不住的人们提前炸响,年味愈来愈浓烈,让人窒息的气氛给人们莫名的欣喜和兴奋。
然而,一阵丧歌葬曲却将哀哀啼啼地响起——刚接到噩耗:我的太婆,爸爸的外婆,奶奶的母亲,于今天凌晨撒手人寰!怎么会呢?!虽然87岁的太婆已经略微神志不清,有轻度老年痴呆,但是身体还算硬朗。我还记得前天随家人前去探望的情景:我坐在她旁边,与她交谈的过程中,她一会认识我,一会儿又说我是她表妹。她用专属于她的不锈钢饭盆吃了一大碗汤泡饭作为中饭,我问她还要不要再添一点,她说“要”,于是,我为她又添了一点萝卜汤。我用纸巾为她揩去淌到下巴的汤汁,她还傻傻的笑着看着我,露出上下只剩下四颗牙的空荡荡、黑洞洞的牙床。然而,就这样,看起来身体还好的太婆,毫无征兆地被死神收走了颐养天年的权利!
我年幼时,曾在太婆家寄养过一段时间,与太婆感情甚深。接到噩耗,我躲在房里哭了一天,几度昏厥,不能自己。生离死别,真的是人生的一大痛楚,但这是几乎所有生物的最终归宿,我们只能且行且珍惜!这也是我在《李汉荣散文选集》中感受最深的。
我在昏昏沉沉的泪光迷离中,联想到其他一些事物的消逝:看见幼时与太婆共同劳作过的田园渐行渐远,人们的精神家园轰然坍圮,人性美的荒漠化……这些现象与太婆走时的情景:虚弱、衰老、颓唐、生命力下降……十分相像。它们都将面临与人类的生离死别!想到这些,我哭得更厉害了。
且行且珍惜!
在《李汉荣散文选集》里,“南瓜不动声色地圆满自己”,把月光、星光和日光里的好情绪酝酿成内心的软糯香甜;在田园里,莲花与稻禾对望着,交流着站在水里的感觉;夜晚,月光静静地堆积在屋顶和草垛……现实生活中,这些事物的大多数,却早已与人们“生离死别”了。作为一名出生于乡村,现在城市上学的中学生,我对为了城镇化而变得满目疮痍的小村庄深感悲愤!
且行且珍惜!
那黄澄澄的大南瓜,粉嫩的莲花,轻轻的稻禾,高高的草垛在泪光闪烁中交叠扑朔,渐渐远去,我的内心备受煎熬,泪水更加肆意流淌。
或许推倒破旧落后的土坯房能使市容更美观;或许毁掉耕地能为现代化建设腾出更多空地;或许人们不再念叨精神家园,追求实际反倒更实在;或许采用武力等恶性手段真的能比和平谈判更能直接有效地解决问题……然而,丢弃了传统,丢弃了诗意田园,丢弃了精神家园,和睦善良的人性美也逐渐隐去了温和绚烂的光芒,蓬头稚子吟哦的“人之初,性本善”在耳边越传越远,直至悄无声息。
我骤然觉得冰冷无比,泪水止不住地在脸上纵横。
且行且珍惜!
这些东西一旦失去,就很难再复原,即使是恢复了,也难再现最初的真善美的韵味,后果很严重。正如我的太婆,87岁,一旦死去,就不会再睁开双眼。
正如我,此刻,我就坐在城市的钢筋混凝土铸成的单元里,在噪音轰击中,在尘土的包围中,纪念我们已经失去和正在消亡的无价之宝。这是一种生离死别的痛啊!
太婆一定在她生命的大部分时间里,在一个偏僻的小村庄本分地做人,种地,结婚,养儿育女,相夫教子,安心地守着几亩薄田,守着阻碍交通的长满树的山,守着属于那个年代的古朴,纯净,醇厚与南瓜般的软糯香甜。她或许信佛,或许信鬼神,信神话,又或许没有明确的教养,她不知道童话,一个字也不认识,但她有着童话般柔软纯净的心。
时间不多了,古老的村庄已经很少,原始森林的面积在减小,还有田园,还有精神家园,还有人性美正在消失,且行且珍惜!
我们应该铭记:加快现代化建设步伐,并不意味着消灭传统!援用《李汉荣散文选集》中的一句话,不要让这些东西永远只能躺在《辞海》的角落里,而无法在现实中打捞他们的下落!
且行且珍惜!