懂得珍惜作文
时常挖掘记忆深处,追溯那许多往事,多是遗憾,多是长叹,原来是物是人非事事休,欲语却无言,只是泪先流。
离开那儿的时候,恰逢夏日第一场雨,雨丝微凉,五十张三载同窗的熟悉脸孔,没有想象中毕业典礼的泪水,拥别与道别,只有几册座位间悄悄传递的同学录。上扬的唇角,憧憬着没有作业的暑假和崭新的初中生活,踏出校门,我亦忘记了留给母校最后一眼。
然而,那个暑假被补习班填满,无人知晓,那两个月是我们再会的最后机会,之后再会的,都不再是当初的我们,终是错过了。
多少次回想当年,那些人,那些事,长叹不已。
那时的同桌很胖,诨名杨贵妃,我记得他蓝色的眼镜框,记得他镜片后几乎只剩一条缝的眼睛,记得他呆愣的语气,他会为一点鸡毛蒜皮的事跟别人吵得面红耳赤,甚至撸起袖子干一架,也会被老师屡次点名批评而无动于衷,傻呵呵地笑。我时常犯胃病,痛得脸色发白冷汗直冒,而他神经大条,见到一点迹象便要举手报告,拦也拦不住,害得我一点也不敢表现出异常,生怕多生事端,那时,总是觉得这家伙很麻烦。
而现在,我的胃病也差不多好了,那一段痛得咬牙切齿,忍得苦不堪言的时光,也只能当作回忆了。
那时我有很多朋友,童年贪玩,时常做些刺激的事,那时的快乐,真的很简单,上课时分析无聊的试卷,默契地对视一眼,便要举手,借上厕所之名,一前一后地溜出去,一直在厕所里躲到下课。遇到性格温和的老师,我们总是忍不住上课互把纸条传个不停,直到被一道锐利的目光截住,才灰溜溜地主动撕毁纸条。女孩男孩同路回家,总是被孩子们笑嘻嘻地盯望着,接着便会传出莫名其妙的绯闻,成为一个谈资供人的调笑,乐此不疲。晚上扫地,趁老师开会之机,托起扫把簸箕,甩起抹布,来一场演唱会,大吼“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,引得邻班驻足观看,遂愈嚎愈得意,直到引来了班主任……
而如今,当初陪着自己一起逃课,八卦高歌的人,连一条信息也不会回复了,也只剩生日时客套的祝福语,读来却更心酸。见不到了,再也见不到当初的彼此了,现在的我们,也只是相识的陌路人罢了。
那时我十分感性,率真又天真,我能用最直白的语句写出让人捧腹大笑的文章,能用最真挚的感情画出令人称赞不已的画作。而今,我只能用华丽的词藻去努力修补,雕琢一篇平淡无奇的文章,用流畅的线条去勾勒毫无灵气的画作,我感觉我失去了什么,我仿佛失去了感知的能力,再怎样感人的影片,再怎样动人的语段,再怎样哀伤的生死离别我也流不出一滴泪了,甚至是彻夜无眠,辗转反侧,找不回来啊,那一颗属于童年的火热的心。
曾经是多么厌烦唠叨的老师,不满八卦的同学,憎恶成堆的试卷,还有那每天要跨过校门和每天相同的路程。曾经不明白母亲那句郑重而忧伤的“珍惜现在你所经历的一切,总有一天你会无比怀念它们”。
可当我终于到了怀念它们的这一天,我早已失去了它们。友人,成为故人;学校,成为了母校;童年,成为了昔年。果然,只有失去了才会懂得珍惜。从现在开始,我!将不会再留下遗憾!
旁人笑我太疏狂,疏又何妨,狂又何妨,但愿来年,买桂花,同载酒,归来仍似少年游。
珍惜每一天,珍惜每一个爱我的人,珍惜每一段青春的时光,这将是我先阶段所必学的!