读《坚强自立的哲理故事》有感
前不久,妈妈给我买了一本书——《坚强自立的哲理故事》,她对我说:“认真读这本书,你会有启发的。”
我翻开书的目录,原来这本书收集了许多国内外名人的故事,于是我便爱不释手地看起来,深深地被里面的故事情节吸引了。书中一个个主人公不怕失败,不怕挫折,最后终于达到胜利彼岸的事例打动着我幼小的心灵,我的脑海里浮现着司马迁在昏黄的油灯下夜以继日地挥笔疾书,花了三十八年时间,在人生的历史长河中,完成了《史记》这部宏伟的巨著,为后人提供了丰富的历史资料。《史记》不仅有巨大的史学价值,而且有巨大的文学价值。书中还有爱迪生、高尔基、拿破仑等一大批发明家、文学家、军事定的不朽功勋。
这些人的成功,和对人类的巨大贡献,无不浸透着他们的半生精力和汗水,如《屡战屡败,屡败屡战》的故事:讲一个人他26岁时做生意失败,28岁他心爱的妻子去世,36岁到45岁他三次角逐联邦众议员,都落选了,47岁他竞选副总统,结果还是落选了。直到52岁时,他终于当上了美国第十六任总统,他就是美国历史上伟大的总统林肯。他废除了美国农奴制,极大推动了社会的进步。
读了这本书,我懂得了人的一生似乎有太多的失败,但每次失败后,我们应该像书中的林肯一样,毫不气馁地重新爬起来,继续前行。在人生的路上每个人都会碰到失败和挫折,在失败和挫折面前,伟人们总是把失败当成成功之母,总有一天会成功。只要有恒心,铁杆也能磨成针。就是这个道理。
《坚强自立的哲理故事》这本书,给我们一把金钥匙,有了这把知识金钥匙,我们一定会打开通往坚强自立宝库的大门。