责任的作文600字
天下兴亡,匹夫有责。无论身居庙堂之高,还是身处江湖之远,每个人都应该肩负起属于自己的责任,任何时候,都不该想着逃避。
亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔,沙哑的嗓音却异常坚定,有谁听见了他执着不悔的誓言?屈原,是诗人更是忠臣,在漫漫人生长路上不断求索,以国为任。他主张修明法度举贤授能的美政,他品行高尚,正直耿介,却为小人所嫉,被怀王所疑,多次遭贬。举世皆醉唯他独醒,他不愿摘下那端正的高冠,不愿抽下镶嵌美玉的华带,更无法卸下楚国臣子的重担,正是这份责任让他于苦难中坚守,于贫困中忍耐,即使在生命最后之际,他亦锦衣华服、面容端肃,纵身一跃,怀石投江,他用生命最后一次诠释了责任二字。
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,暴雨倾泻,秋风漠漠,一位清瘦的老者弓着身、弯着腰,一点一滴地数着黎民百姓的苦难,蘸着浓于墨的悲哀,控诉极度腐朽的统治与混乱的世道。他明明可以选择太白的豁达、乐天的洒脱,更可以独善其身甚至随波逐流,但他却偏偏选择了对百姓负责,对国家负责,不管多艰苦,他用自己的肩膀撑起一片天地。忧国忧民,青丝尽落,顽疾缠身,他仍将一腔报国热血挥洒。
一位是以死尽忠的臣子,一位是一生忧虑的诗人,他们都用不同的方式担起了生命的责任。然而,也有辜负信任,担不起爱的责任的人。
爱情本该如愿得一人心,白首不相离般美好珍贵,而不该是言既遂矣,至于暴矣的肆意伤害。氓,对于女子无怨无悔的感情,竟然毫不珍惜,甚至狠心辜负,曾经执子之手,与子偕老的誓言,他转眼抛之脑后,最后女子在心灰意冷后,毅然决然地选择离开,氓也终因不负责任而失去了人世间最美好的爱情。
责任,自我们出生之时就深埋于我们的血肉当中,无形地压在我们肩头,这是灵魂的行囊,既然生而为人,那就应该承担,任何物质财富都抵不上灵魂的重量,所以请肩负起那沉重的行囊责任。