责任的作文600字
当就职演说的伴奏响起时,我才更加刻骨铭心地意识到,我,已经光荣地成为了一名大队干部。
大队委,多么响当当的一个称号!三条杠,红红的三条杠,不仅被大家看在眼里,更是深深地印进了我的心里。这三条杠,是光荣,是信任,也是责任。我的工作是检查六年级的红领巾佩戴情况和班级纪律,看似很简单。对于我,却有着不同寻常的意义。
午会铃响了,我从课桌里掏出一本崭新的淡绿色本子和一支笔,大步流星地走向门外。第一天上任,我的心激动地怦怦直跳。一会儿该说什么呢?万一他们很闹怎么办?六年级有几个班?怀着忐忑的心情,我走到六一班的门口,一紧张,事先想好的问题全溜走了,我做了几个深呼吸“报告,检查红领巾!”敬礼,环顾四周。两个人没有佩戴红领巾,好几个人都转过身在书包里找东西,便没办法确认是否佩戴好了红领巾。
检查到六年级五班的时候,“咦,总感觉有点奇怪,每个班总有那么几个人低着头、猫着腰在找东西呢”我十分不解。于是,我决定认真看看。原来,这些看似在急着找东西的同学都没有佩戴红领巾,只是妄想以这种方式来避开检查。
红领巾是五星红旗的一角,是将士们用鲜血染红的,它是不容玷污,不可轻视的!因此,检查是否佩戴红领巾便是一项神圣而又高尚的工作。
有一天,我像往常一样去检查佩戴红领巾的情况,有一个班级正在考试,我悄悄地伸头看了一眼,老师见着我便示意同学们停下笔,让大队委进行检查。这让我感觉到了浓浓的自豪,因身为大队委而感到骄傲!
我似乎感到肩上有什么东西更重了些。哦,是责任!