生于科西嘉岛的拿破里奥尼从小就爱读英雄故事,每每看到恺撒,他那小小的身体内就热血澎湃,在每一本他曾读过的英雄史传上,都留下了他无法辨认的多的以致于模糊的字迹。渐渐的,他成长为波拿巴将军,从此,“战无不胜”成为他的代名词,而可以连续工作几十个小时的精力,又让他时时充满活力,正是这样,1804年12月2日,他成为了法兰西皇帝,但是随着英俄联盟的壮大,以及它所统治下的属国的国民的反抗,在1815年6月,他遭遇了滑铁卢战役,最终,他在圣赫勒拿岛度过余生。
他那传奇的一生让人望而生畏,事实上,生于贫困家庭的拿破仑,从小就有领袖气质,他的祖国是意大利,却能在法国步步高升,这与他的自信、勇气、想象力、超乎常人的精力是密不可分的。在拿破仑的心中,即使他身在法国,也能将怎样占领埃及的计划想象出来,而往往以后事情的发展会证明它的设想完全正确。至于自信、勇气,他的这两个特点使他并未发威,其他人便纷纷投降。当然,篇头的那句名言更使他不断的追求更高的人生境界。
所以,生活在现代社会的我们也应该学习他的这些优点,只有时时刻刻的拥有自信,才会对未来充满希望,勇气则会使人有前进的动力。当然,我们还要有一个远大的志向,当你茫然不知所措时,理想是最好的路标。
历史是不能被时间淹没的。最终,拿破仑失败了,最主要的原因是他的野心。少年时的伟大幻想使他看起来更像个野兽,于是,在复辟之后曾一度想和平外交的拿破仑那时已无人再相信他。所以,当我们树立志向时,要从实际出发,那个时代的幻想可以成就伟人,也可以造就罪人,但今天这样的幻想已然是不现实的。
还是那句话:不想当元帅的士兵不是好士兵。