放飞童心,回归童真
——想象作文类型研究
“孙悟空大战欧阳锋,小一休难倒大济公,龟兔再赛没输没赢,梦里遍游三山五岳和太空。”这就是童心,这就是童真。卡通漫画、花草动物、天上地下、传说掌故……想象所至,随心所欲进作文,这就是“想象作文”!
关于想象作文,《语文课程标准》如是说——
“能写简单的记叙文和想象作文”;
“写想象中的事物”;
“能不拘形式地写下见闻、感受和想象”;
“运用联想和想象,丰富表达内容”;
“激发学生展开想象和幻想,鼓励写想象中的事物”;
“为学生的的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。”……
真是解放、解放、再解放!作文教学迎来了大解放的时代,儿童习作获得了更自由的空间。
在此大背景下,20xx~20xx学年我县举行了多次全县性作文教学专题教研活动。实验小学、宅山小学、铜陵四小的几位老师也先后上了三节成功的想象作文公开课。这些都让我们多数一线教师拓宽了视野,也给我们提供了宝贵的经验。在综合我县近年的教研经验、总结自己的教学实践并综合各种报刊杂志、论文论著以及网络上的相关资讯后,笔者欣喜地发现,想象作文的确内涵丰富,魅力无穷。
内容决定形式,作文教学须从内容入手,想象作文也不例外。笔者认为,从题材内容来看,想象作文大致可以分为材料作文和假设作文两大类。这其中,材料作文,又可分为文本材料作文、物品材料作文、抽象材料作文三大类。