很久很久以前,天帝看见人类一到夜晚什么也看不见,生活非常不便,就做一块饼,再派人找来天宫各种荧光粉,然后把荧光粉洒在饼上。这些荧光粉就跟调料粉一样,洒在饼上很香,闻过它香味的人都会被它所吸引。天帝最后把它高高地悬挂在天空中。众仙给这样一个既美味又会发光的饼称为“月亮”。众仙又给这个饼施上一种法术,叫他以后每天晚上都要出来为人类照明。人们为此非常感谢天帝。天帝也感到非常自豪。
很快,这件事传到了馋嘴的哮天犬的耳朵里。他很想尝尝这块叫做“月亮”的饼,想知道它的味道到底怎么样,但好长时间一直没有机会离开二郎神的身边。有一天,碰巧二郎神有事要外出一段时间,就叫哮天犬好好在家呆着,不要外出。哮天嘴上答应了,可心里暗暗高兴,盘算着吃月亮的事情。二郎神早上外出了,他便等呀等呀,好不容易等到了晚上,哮天犬迫不及待地跑到月亮旁边,一口咬了下去。“哇!”它大叫起来,“真是太好吃了!”它正想再吃,忽然想到,一下吃完太可惜,况且这样做会很快被发现,到时候就会吃不了兜着走。于是,它强忍住那股馋劲,一步一回头的离开的了月亮。它等到明天晚上又来吃一口。就这样,哮天犬每天都来咬一口。
时间一天天过去了,月亮也渐渐变小……二郎神也回来了,他发现月亮小了,再看看自己的哮天犬,一些日子不见了,已变便得白白胖胖的了,嘴角还留着一些“月亮”
饼屑,就一下子明白过来,心里很着急。他想,作为执法天神,怎么能让自己的狗把月亮给吃了呢?要是被天帝知道了,非得重罚他不可。于是,二郎神就悄悄地动了法术,一点一点地把月亮补回原样。
可是,哮天犬自从尝过月亮的美味之后,对它的味道总是难以忘怀。他必须每次等二郎神离开的时候去偷吃。而二郎神又不得不在每个月回来的时候去补月。
就这样,月亮圆了又缺,缺了又圆,不断的反复着。