天蒙蒙亮,太阳还没出来。好奇心驱使我兴致勃勃地起床了,想看看外边的世界究竟如何。
拉开窗户,一股清新的空气涌进来,我清醒了许多。胡乱地做了几下扩胸的动作,穿好衣服鞋袜,急匆匆地冲出房门,准备领略一下户外清晨的感觉。
走出楼外,又一股清新的空气迎面扑来,我顿觉心旷神怡。外面静得很,偶尔听到楼群中间的花坛里,一两声秋虫的鸣叫声清晰可辨,让人感到秋的惬意。街上杳无人迹,似乎整个城市仍在睡眼中还没有完全醒来。
十几分钟后东方露出了鱼肚白,天更亮了些。太阳公公一跳一跳地从地平线上升起来。晨曦照耀大街小巷,人们三三两两地走出家门进行户外活动。
鹤发童颜的老人,迈着铿锵有力的脚步沉稳地跑在人行道上;身材矫健的叔叔阿姨们你前我后,步伐错落有致;满脸稚气的孩子们尾随其后,步调轻盈似雨打梨花满地。动起来了,一切都动起来了!沉睡一宿的大公交车都各自开出了站点,很客气地迎接全天的第一批乘客。
不远处的菜市场别有一番情景。近郊区菜农自家的各种送菜车争先恐后地赶来,随着笛……笛的汽笛鸣叫声,都找准了各家昨天的位置,你看,是不是杂而不乱吧。车上清一色的净菜有萝卜、白菜、土豆、辣椒、西红柿、有紫色绿色的大茄子等,还有煮熟了吃起来香甜可口的老玉米、地瓜和大南瓜。
城里菜贩的手推车、三轮车、小货车也不甘落后,纷纷挤来赶早市场。车上装的都是些细菜。有绿油油的蒜苔、有鹅黄色的蒜苗、有条直粒饱的架豆王。各种蔬菜品种繁多,物美价廉。叫爷爷奶奶叔叔阿姨们真的不知买什麽才好。
再看那边的食品摊更是热闹非凡。油条豆浆豆腐脑、馅饼包子汤混沌、馒头烧麦大麻花、米饭炸鱼加炒菜应有尽有,香味扑鼻,叫你离不得地方,非坐下来美美地吃上一顿不可。叫卖声吆喝声此伏彼起不绝于耳……
水果摊各种水果琳琅满目,色彩斑斓。南方的、北方的、新疆的、台湾的、再加上当地的要啥有啥,随你挑选……
都市的早晨,新的一天就这样开始了!