月球作文400字
月球是被人们研究得最多的天体之一,人类至今第二个亲身到过的天体就是月球,可是,大家了解月球吗?
月球的年龄大约有四十六亿岁,跟太阳的年龄是相近的。月球与地球一样,也是有地壳、地幔和地核等。最外层的月壳平均厚度为六十到六十五公里。月球有一千公里深度,那就是月幔,它一共占了月球的大部分的面积。月幔下面是月核,月核的温度约为一千度,很可能是熔融状态的。月球的体积大约是地球的四十九分之一。它的质量约是七千三百五十一亿亿吨,差不多相当于是地球的质量的八十一分之一左右,地球表面重力的六分之一。
为何月球表面凹凸不平?月亮上坑坑洼洼的,就像长了麻子一样,这是为什么呢?其一是由于陨星碰撞月球形成的,这是最主要的,其中百分之八十以上是由撞击作用形成的。在星际空间游荡的石块遇上了月球后,受月球引力吸引撞向月球,由于月球表面没有大气,陨星体可以长驱直入,毫无阻拦地冲向月面。有陨星和月面撞击的瞬间,巨大的动能转化热能,温度升高,引起爆炸,从而形成坑穴,而且坑穴的范围比撞击它的陨星要大得多,爆炸时物质向四面八方飞溅,落回月面便堆成环形山;其二是由火山爆发形成的。人们曾观测到个别的环形坑,偶然有少量的气体溢出,似乎是活火山,这支持了有些月坑是由火山爆发形成的这种解释。
这就是月球,大家应该对它有点儿了解了吧?