一样的,一样的炎热,一样的身边人,变的是那永不会回来的岁月。
3岁---"来,婷婷,外婆抱抱"
10岁--"婷婷,注意点,别再感冒了"
14岁--"婷婷,别玩电脑了,下楼陪外婆说说话吧"
我是一个出身普通工人家庭的孩子,有美满的家庭,痛爱的家人。3岁,我的脑海里便没了的声音;5岁,我便没有温暖的记忆;守着乡下的田,唯一几个陪着我的老人,除了带大我的人家,似乎就只有外婆了。不知在我几岁就出国寻求生计,因此,外婆便搬过来和我和住。也很忙,似乎就没有放过假,我除了上学,补习班,其余的时间就和电脑度过。所以,我的映像中幼时和外婆的接触并不是很多。有时候想,是不是我和家人的关系就是如此,可一天晚上,看着外婆她老人家月下的影子,我就笑了-------这天,我和外婆从好友家打道回府,因贪玩而误了时间,竟已9点,我和外婆走在路上,迷茫的夜,闪烁的灯,我几乎是下意识的握住外婆的手,可是她竟向后一躲,我有些懊恼,不死心的再向前一握,似乎是察觉到了我的用意,外婆没再躲开,而是用力的反握住我的手,小脚跟上大脚,大手握紧小手,前进的路上,没人开口说话。本是一点的距离,可我竟觉得十分漫长,再看外婆,她的手佷用劲,快要呼痛的我注意到了:小女孩长大了,已经比外婆高了,所以外婆的手总是向下拉,尽量忽视这身高的差别,我知道,她在遮掩,她怕我长大,却又在这时不住的自豪与无助。她的手充满沧桑,原本可以看出绝代风华的手,经过多年的劳作,似珠子蒙上了一层灰,被永远的埋在地底。就是这双有着故事的手竟像出生婴儿一般握住我的大拇指,这是依赖与无助的表现,我知道,我在长大,外婆也在向前走,不过他充满不舍。我轻轻的拍着外婆的手,盯着地上俩人被拉开的影子,无声的笑了:外婆,我长大了,我明白你了。
我遥望,玉生烟,一半清醒,一半长眠。增一分太长,减一分太短,如此才好圆满。月下的影子,回首的长眠。