月亮的倒影作文
喜欢故乡的月夜,因为那份难得的宁静与平和。
冬天落过雪的世界,是一黑一白交织的画卷。山脉随着最后的一抹斜晖轻轻摇摆,夕阳如饱满的心脏,在天地交接的地方搏动:村庄如刚出世的婴儿,在夜的摇篮中安睡。没有万家灯火,城市的喧嚣,只有几声轻快的风诱一缕迟到的烟。飘摇天际。沉默的村庄走失了太古老的鸡鸣狗吠。
路旁的柳是与冬预约的瘦骨嶙峋的舞者,干瘦扭曲的枝干倾诉着平静与苍凉。曾经的柳是少女如水,从家门口一路小步轻移,伴着一茬一茬的人离去,迎着一茬一茬的人归来。村口的那株老树如同一年一年老去的母亲,把韶华盼成白头。远去的少年,今夜可在如水的月亮中,梦见一垄安睡的冬麦?
无语的瘦柳把一轮圆月吟成了一阕干瘦的词,今夜我是回乡的旅人。太多的思念,使父亲的罐罐茶熬成了深深的苦涩。母亲的小狗陪父亲的烟叶沐浴月光,我的猫咪独自踩着瓦片流浪。摇曳的烛光里有母亲太多的梦呓,关于一个远走的牵挂。曾经寄居在摇篮里的时光,策划了一场动乱,入侵了两个梦的城堡。群山之外,思念成海;群山之内,等待为诗。今夜的寒露可曾湿过一个少年的发丝?
这一季花开,满园伶仃的梨树将青丝换了银发,老奶奶一般同年幼的麻雀低语,絮絮的字眼是关于随风流浪的叶子,麻雀与梨树,它们都习惯留守,习惯等待。黑夜一个长长的哈欠,惊醒了启明星回家的梦。
月光踏着谢幕的舞步环佩叮咚,洁白的水袖舞动一片山光水色,瘦瘦的青衣在群山里婉转低吟。梦里策马而来的白衣少年,可是故乡落雪的村庄,在月下突围?