夜深了,仰望天空,几颗星星俏皮地眨着眼睛,包围了那轮金黄的圆月。多么皎洁的月光呀!流翠泻玉般地倾泻在大地上。
在这洁白无瑕的月光中,我思绪万千,浮想连篇,却又“剪不断,理还乱”……
月,你是情感的寄托,是思念的寄托,是沉甸甸的寄托。你曾被多少诗人吟诵,你是思念,“举头望明月,低头思故乡”;你是豪迈,“明月几时有?把酒问青天”;你是祝福,“但愿人长久,千里共婵娟”;你是愁思,“无言独上西楼,月如钩”……
月,你是多少人忠实的伴侣。李白对着你饮酒当歌,向你倾述他失官的忧愁,咏叹世路之艰难,抒发“天生我才必有用”之情怀;苏轼因政治失意,妻子亡故,远离弟弟,心中苦闷,向你感叹“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的悲哀;嫦娥怀抱玉兔,潸然泪下,向你讲述她对后弈的爱恋,道出“嫦娥应悔偷灵药,碧海丹田夜夜心”的孤独;我呆呆地望着遥不可及的你,“海上生明月,天涯共此时”,此刻,定有无数人与我一同感受你的魅力。
月,无瑕的月,你就像睡美人的脸,嘴边总挂着醉人的微笑;你又似一颗鼓动的心脏,正微微颤动;你更似偌大的玉盘,承载着多少人的希望。你孤零零地悬挂在广袤无垠的夜空,陪伴你的只是几粒零碎的星星,你心中记挂着多少离家的游子情丝,你总是默默陪伴他们,听他们述苦,“分享”他们的忧愁,从不厌烦。可又有几个人知道明月你的愁思呢?
哦,明月,你是仙女派来守护人类的吗?你是嫦娥派来寻找后弈的吗?你是来为迷路的游子寻找慈母的吗?……