“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”。沧月的名字由此而来。这原本是个寂寞的名字,让人想起月夜伏波,那映在海面上空灵灵的寂寥冷落。
沧月,我的偶像。这个出生于浙江的女子,年少时以优异的成绩进入浙江大学,专修平面建筑设计,而后以硕士学位毕业。然而,谁也没有想到,将写作作为业余爱好的她,现已出版将近二十本小说。
沧月是一个华丽的写手。有幸生于星象学上名为“织梦者”那一日的她,似乎更多地得到了天地之灵气,自然喜欢执笔为文,才有了这样灵慧逼人、瑰丽恢弘的文章,让我们共享想像力的盛宴。
初次接触沧月的文章是在初二的暑假。当时看完沧月的文章以后,只觉得震撼!这是怎样的一个女子,国家民族的兴亡、政治的腐朽、战争的仇恨,在她的笔下一一为我们展现了出来,形成了一幅幅多彩的画面。在她的文字里,我们可以体会到各民族之间的仇恨、战士为复兴而作出的牺牲、个人的无奈和悲哀。
从那以后我就迷上了沧月的文章。看沧月的文字已经三年了,在这三年里,看着沧月的坚持,看着她一步一步地走向文字的高峰,看着她生活中的点点滴滴,这让我感动不已。沧月从一个新手慢慢地跋涉到如今拥有百万读者的高度,这期间她从未想到过放弃。她的文字越来越成熟,她对文字的驾驭越来越得心应手。从尊重、信任到救赎、守护,她的小说的主题越来越深刻。她给我们创造了一个又一个的梦。
现实生活里的沧月却是一位执业不久的建筑师,用蓝图代替文字,在现实世界里砌筑勾画。宁静而简单,惯于寂寞,经常在午后的日光里小憩,于脑海中捕捉一个又一个飘忽不定的梦,然后固化到电脑里、纸上,展现给这个世界上的许多人看。
没人理解我为什么会将沧月作为我的偶像。偶像,在我看来,并不一定要是什么大写的人或是有什么伟大的成就,他(她)的生平只需要在你日常生活中给你一些感动,或者在你茫然无助时给你指明方向,或者在你面对困难时给你动力,仅此而已。
而沧月,她对于我来说,就是这样的一个存在。她并不是一个伟大的人,也没有什么伟大的事迹,她有的只是如蜗牛般一直向上攀登的坚毅,以及她天马行空般的想像力。当我苦恼徘徊时,沧月的文字给了我动力,当我想中途放弃时,沧月的毅力鼓舞了我前进。从细节到宏观,无可置疑,沧月已成为影响我生活的精神航标。
“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”,“望帝春心托杜鹃”,对青春年华的执著,对沧月的敬仰,对文学的挚爱,对理想的追求已成为我人生的快乐。