月亮的倒影作文
光明与阴影之间,我毅然选择了阴影。只有阴影才能衬托出光明,只有月影之夜,才能衬托出阳光大地之美,月影的美尽在不言中。
静静地夜,万物生息,加上那稀疏的月影,一些多么神秘而又完美。我因考试失利难过而在床上没有睡意,于是我打开一栋楼上唯一的灯光,借着这唯一的光线翻开了刘飞的《月影》。此时,外面起风了,把《月影》一页页翻起,我起身关上窗时,看到窗外神秘的月夜,有了一种想法--下楼去外面凉快一下。于是我穿好衣服下了楼。
我仰望天空,一片湛蓝,说明今天起不错。一片片云时不时的飘来给月亮嬉闹,一颗颗星星也按耐不住感情,也嘻嘻的笑了。我独自坐在花园的石阶上,一阵阵风吹来,凉爽无比。路灯也累了,泛出昏黄的光亮。旁边有一棵树,叶子在风中吹的转了几下。天很亮,在月光与路灯之中。我低头沉思,考试的现实使我心情更加糟糕。问自己,为什么高考时没能发挥好,我也知道任何事都具有两面性。第一,主观原因是我没掌握重点考点。第二,老师指点的不全面为客观。我很恼火,一瞬间不知道明天的路往哪走,就如这夜晚一样,黑暗没有光明。我抬头,远处幽暗,加上树木遮挡更加幽邃。旁边这棵树怎么会有斑驳的月影。我看了下,原来这棵树叶子已经泛黄掉了一些了。看着这斑驳的月影,我又开始沉思。
夜太美,美得昆虫们也闭上嘴欣赏这诗一般的月夜。我起身,身上早已凉透了,我朝我家楼上的方向走去,我发现我在月光下的影子多么渺小。当我走到楼前入口处,路灯忽然熄灭了。哦,已经深夜了。周围一下子暗了下来,只有月光照着万物。我忽然感到没有路灯的指引不知方向,一瞬间我懂了。于是,我放弃回到家中,毅然朝着又安得地方走去。此时,我说不清楚我的心情,忽然间,一切疑惑,一切烦恼都抛去了。我看着自己的影子,很矮小,还看不清楚。哎,那是我自己,我怎么会看不清楚。
时间不知过了多久,我回到屋中,《月影》还摆在那里,我没有去翻开,因为此时我已经明白《月影》中的道理。
透过窗户看星空,浩瀚无边,心情瞬间开阔。看楼下,静静一片月影。也许黑夜并不黑,有它才能衬托出早晨太阳升起的那一刹那;也许月影并不斑驳,它很充实。
明天。我推开窗户,阳光洒在我的房间。眺望远处,好亮好刺眼。夜里,我好像听见《月影》的作者刘飞对我说,明天将到处放射着明媚的阳光,到处炫耀这五颜的色彩,一切多么光明。